• 20 ноября 201820.11.2018вторник
  • USD66,0081
    EUR75,3218
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер западный


В Тюмени решено сохранить старинное название улицы Воронинская гавань

Общество, 16:56 23 октября 2018

ptici.info

Воронинская гавань по-прежнему будет принимать жителей Тюмени.

Распоряжением администрации Тюмени старое название улицы исчезнувшей с карты города присвоено безымянному элементу улично-дорожной сети, расположенному на территории Калининского административного округа возле озера Цимлянское со стороны Бабарынки.

"Там, где раньше была улица Воронинская гавань, сейчас домов нет, а вот название историческое сохранилось. Мы решили его оставить, но немного перенести в другое место, - пояснил член комиссии по топонимики при администрации Тюмени, краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин. - Поспорили даже – мол, какая гавань? Ни моря там нет, ни океана".

Моря и океана в окрестностях Тюмени не наблюдалось и в те давние времена, когда купцы-однофамильцы Новоселовы построили на Туре, чуть выше города, лесопилку, гоняли по реке плоты и распускали бревна на доски. Тогда, надо полагать, и гавань для плотов нашли.

"Есть свидетельства, что на берегу той гавани селились вороны, откуда, возможно, и пошло название местечка, - размышляет Александр Петрушин. - А, возможно, название пошло от языческого праздника Дня вороны. Эту птицу почитали не только народы, населяющие Югру и Ямал, но и жители верховий Туры и Тавды".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей