• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


Геннадий Чеботарев: проект "Великие имена России" - уважение к истории и великим делам прославленных земляков

Общество, 20:04 25 октября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области формируют шорт-лист проекта "Великие имена России"

Принять активное участие в проекте "Великие имена России" и выразить свое мнение призвал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев на научно-практической конференции "Патриотизм и гражданственность современной молодежи: опыт и проблемы преемственности поколений".

Геннадий Чеботарев отметил, что подобные проекты полностью отвечают формированию патриотического настроя, любви и уважения к родине как у молодежи, так и у представителей старшего поколения.

Перед конференцией волонтеры Победы, которые активно участвуют в проведении Всероссийского конкурса "Великие имена России", гостям раздали листовки с именами десяти самых популярных претендентов и ссылкой на официальный сайт проекта. Из листовки следует, что наиболее популярны у тюменцев ученый Дмитрий Менделеев, писатель Петр Ершов, композитор Александр Алябьев, певец Юрий Гуляев, художник Василий Перов, русский энциклопедист Сибири Семен Ремезов, этнограф и археолог Иван Словцов, меценат Савва Мамонтов, а также геологи Фарман Салманов и Рауль Эрвье.

Список не окончательный и постоянно обновляется. Новые предложения поступают в общественную палату, свое мнение можно выразить на сайте Великиеимена.рф. Помимо перечисленных выше, звучит также имя бывшего секретаря обкома партии, руководителя бюро топливно-энергетического комплекса, заместителя председателя Совета министров Бориса Щербины. Коллектив аэропорта предлагает назвать воздушные ворота Тюмени в честь Владимира Полякова, который многие десятилетия его возглавлял.

"Присвоение международным аэропортам имен наших великих земляков нужно для того, чтобы все, особенно молодые люди, знали их великие дела, их достижения, знали нашу историю, - подчеркнул председатель Областной общественной палаты. - Не лишним будет вспомнить еще раз, кто такие Дмитрий Менделеев, Виктор Муравленко, чем они прославились. Какой вклад внес Борис Щербина в создание топливно-энергетического комплекса. Из многих имен, которые будут включены в лонг-лист, затем шорт-лист, победит один, но обо всех остальных мы тоже узнаем много подробностей".

Геннадий Чеботарев сообщил, что, возможно, по итогам конкурса "Великие имена России" в Тюменской области появится книга, посвященная знаменитым землякам, в которой о каждом будет дана дополнительная информация. "О них написано много всего, но не помешает еще раз рассказать всем, чем прославили эти люди тюменскую землю", - уверен Геннадий Чеботарев.

Татьяна Тихонова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей