• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-западный


Музей старообрядчества в Упорово войдет в туристический маршрут по Ингальской долине

Общество, 10:07 26 октября 2018

 фото Ирины Кургузовой | Фото:

Дом-музей старообрядчества открылся в селе Упорово в октябре 2018 года. Новый объект войдет в туристический маршрут по Ингальской долине, расположенной на территории четырех муниципалитетов, - Заводоуковского, Исетского, Ялуторовского и Упоровского.

Как рассказали сотрудники музея, первоначально планировали создать усадьбу Лыковых, семьи староверов, которая в 70–80 годах XVII века основала деревню Лыкова в Упоровском районе. Эта деревня прославилась историей староверческой семьи Карпа Лыкова, прапрадед которого от гонений увел свою семью вместе с другими семьями в глухую cаянскую тайгу. Семью Лыковых случайно обнаружили геологи в 1978 году, где более 60 лет жили отшельники. Четверо детей Карпа (два сына и две дочери) никогда не видели других людей, кроме своей семьи. Младшая - Агафья - родилась в 1943 году. Сейчас ей 75 лет, но она продолжает одинокий затворнический образ жизни. Многие видели телевизионные фильмы об этой семье: "Таежный тупик", "Лыковы из Лыковой".

ВКонтакте "Агафья Лыкова. Потерянная во времени" Агафья Лыкова | Фото: ВКонтакте "Агафья Лыкова. Потерянная во времени"

Кроме Лыковых, в Упоровский район после церковной реформы XVII века переселились много носителей старой веры, поэтому решено было создать дом-музей старообрядчества. В районном краеведческом музее сохранились экспонаты, представляющие жизнь сибиряков, начиная со времен саргатской культуры и личные вещи староверки Агафьи Лыковой, которые она передала в подарок землякам.

Одна из комнат музея представляет собой традиционную горницу с высоким старинным сундуком, русской печью и длинным столом под образами в красном углу. Здесь туристам покажут традиционный свадебный обряд. В центральном помещении размещена коллекция, представляющая труд и ремесла староверов. Например, желающие могут поработать: сесть за кросна (ткацкий станок) или ручные жернова.

Как рассказала специалист информационно-краеведческого отдела упоровского центра культуры и досуга Наталья Сезёва, за две недели с начала открытия музея, на экскурсиях побывали около 100 человек. Среди них ученики упоровской школы, ветераны и туристы.

В перспективе работы дома-музея не только проведение мастер-классов по прикладному творчеству, сбор подробных сведений о быте, обычаях людей, вопреки всем гонениям живших по канонам старой веры, но и расширение – возведение на территории музея надворных построек, колодца-журавля.

фото Ирины Кургузовой фото Ирины Кургузовой фото Ирины Кургузовой 

Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей