• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Тюменцы оформляют участки в собственность по земельной амнистии

Экономика, 15:05 30 октября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

361 заявление от жителей Тюмени и Тюменского района поступили в региональный департамент имущественных отношений для оформления в собственность бесплатно земельных участков, на которых расположены самовольно выстроенные жилые дома. Из них семь земельных участков расположены в Тюменском районе, 354 - в областном центре.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков.

Он отметил, что по 188 заявлениям приняты положительные решения, 13 человек уже зарегистрировали свои права на землю. В 83 случаях гражданам отказали в бесплатном предоставлении земельного участка в собственность. Отрицательные решения чаще всего связаны с тем, что жители не могут документально подтвердить год создания дома, а также когда реальная ситуация расходится с представленными документами. Но даже в этих случаях работа продолжается, специалисты по земельным вопросам советуют, как исправить ситуацию и вновь обратиться в департамент для окончательного решения вопроса.

"Принятие закона о земельной амнистии является одним из ярких правовых событий в нашем регионе, потому что тема самовольных построек существует давно. Она актуальна для жителей некоторых микрорайонов Тюмени, в частности, районов ДОК и Лесобазы. Закон призван реализовать конституционное право граждан на жилище и тем самым разрешить существующую долгие годы проблему оформления прав на самовольно выстроенные жилые дома", - пояснил Владимир Третьяков.

Между тем, он отметил, что новый для региона закон требует доработки. В ближайшее время специалисты департамента планируют внести в областную думу ряд поправок к документу. Они касаются, в частности, даты создания жилого дома. Планируется перенести ее и установить до 31 декабря 2006 года (в действующей редакции закона - до 1 сентября 2006 года).

Также в закон к понятию "жилой дом" планируется добавить "домовладение". Благодаря этому гражданин сможет оформить земельный участок, на котором расположено два и более жилых домов, если они являются домовладением и созданы до 2006 года. Рассматривается и вопрос внесения изменений относительно оформления земельных участков, на которых расположены жилые дома, построенные вместо сгоревших.

"Мы не можем с большой точностью говорить в целом о количестве самовольных построек, но с учетом активности граждан и темпов подачи заявления, надеемся, что до 31 декабря 2020 года все те, кто заинтересован, к нам обратятся. Земельные участки они получат в собственность, а дальше смогут оформить права собственности и на дома", - добавил Владимир Третьяков.

Список необходимых документов, памятку по оформлению прав на земельные участки и разъяснение основных положений закона можно найти на портале органов государственной власти. Проконсультироваться по всем возникающим вопросам можно в департаменте имущественных отношений Тюменской области по телефону: (3452) 69-01-69.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей