• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


Тюменцы почтили память жертв политических репрессий

Общество, 13:48 30 октября 2018

фото "Тюменская линия"

Десятки тюменцев приняли участие в митинге памяти жертв политических репрессий, который прошел у памятного знака во дворе бывшего здания НКВД на ул. Семакова в Тюмени.

"Массовые политические репрессии 30-х годов ХХ века не должны повториться в истории России. Память об этой национальной трагедии так же священна, как память о победах", - заявил, выступая на митинге, председатель Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий Михаил Решетников. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

В Тюменской области живут около 7,5 тыс. реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. За счет средств областного бюджета им предоставляется поддержка.

"Мы должны не только честно рассказать молодежи о событиях прошлого, но и научить ее беречь доверие и согласие в обществе. Наша общая цель – сохранять историческую память и правду, дорожить ценностью человеческой жизни. Убежден, все вместе мы не допустим повторения подобных событий. Опираясь на многовековые духовные и нравственные идеалы, продолжим уверенное движение вперед", - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор, обращаясь к жителям региона в День памяти жертв политических репрессий.

2 тыс. 194 человека были расстреляны в застенках и подвалах "тюменской Лубянки" в годы репрессий и преследований по политическим мотивам. Напоминанием об этих событиях служит камень, установленный на ул. Семакова, 18 через 10 лет после постановления правительства о реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950 годов.

Представители старшего поколения помнят, что в те годы двухэтажный особняк в центре Тюмени был обнесен забором, окружен охраной и близко подходить к нему было опасно. Стоны "врагов народа", по словам очевидцев, были слышны даже на улице. События тех лет отражены в воспоминаниях заключенных и в отчетах работников НКВД.

"У нас в Тюмени более культурно расстреливали... была там стена метровая, у той стены яма была, подвал - в нее спускалась лестница. И вот туда людей заводили. Если туда кто-то заходил, то оттуда его уже выносили. Там глухо было, ничего не слышно...", - вспоминает А. Г. Глазунова.

Из рассказа оперуполномоченного Тюменского оперсектора НКВД: "Был обязательно комендант, который отвечал за приведение приговора в исполнение. Бурдин. Он для приведения приговоров в исполнение оборудовал в подвале специальную комнату, там раньше был складик. Стены обил, чтобы не было слышно выстрелов. В этом складе и расстреливали, а потом увозили на Затюменское кладбище. Могилы там копали милиционеры...".

Напомним, 18 октября 1991 года было принято постановление Верховного совета РСФСР № 1763/1-I от "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей