• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер южный


Уникальный инвестпроект реализуют Тюменский госуниверситет и завод "ГМС Нефтемаш"

Экономика, 19:45 31 октября 2018

Фото пресс-службы АО "ГМС Нефтемаш"

Уникальный инвестиционный проект по созданию мобильного метрологического эталона 2-го разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи нефти совместно реализуют АО "ГМС Нефтемаш" и Тюменский государственный университет при поддержке правительства Тюменской области.

"В 2013 году на нашем предприятии совместно с Тюменским госуниверситетом был создан уникальный научно-испытательный стенд массового расхода газожидкостных смесей. Когда мы изучили все его возможности, то сообща пришли к выводу, что способны создать мобильный метрологический эталон для поверки замерных установок на скважинах. Необходимость в таком оборудовании возникла у нефтегазовых компаний в связи с ужесточением государственных правил учета добываемой нефти", - рассказал управляющий директор АО "ГМС Нефтемаш" Сергей Бахтий.

Маркетинговые исследования подтверждают, что такое оборудование будет очень востребовано как на российском, так на международном рынках, отметил он, ведь его точность будет на порядок выше, чем у традиционных установок учета.

"Только в нашей стране ориентировочная потребность в мобильных метрологических эталонах 2-го разряда в ближайшие годы может составить около 400 единиц. Кроме того, подобное оборудование будет пользоваться спросом и в тех зарубежных странах, куда мы поставляем замерное оборудование, например, в Казахстане, Азербайждане, Сербии, на Ближнем Востоке. Ежегодно мы планируем изготавливать до 60 мобильных эталонов", - подчеркнул Сергей Бахтий. Освоение новой инновационной продукции с хорошим экспортным потенциалом означает создание дополнительных рабочих мест и рост налоговых отчислений, подчеркнул он.

"Серийный выпуск подобной продукции требует значительных изменений в технологии производства. Для этого мы реконструируем производственный корпус и закупаем новое оборудование. Поэтому финансовая поддержка правительства Тюменской области для нас - серьезное подспорье", - отметил управляющий директор АО "ГМС Нефтемаш".

Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков подчеркнул, что для вуза реализация совместного инвестпроекта с компанией "ГМС Нефтемаш" означает переход на новый этап развития.

"Взаимодействие с заводом показывает, что университет может напрямую участвовать в развитии экономики Тюменской области и увеличении валового регионального продукта", - сказал он. Кроме того, по мнению ректора, эффективная кооперация вуза и промышленного предприятия должна послужить весомым аргументом в пользу создания в регионе одно из 15 научно-образовательных центров в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина.

На конкурсной основе проект по созданию мобильного метрологического эталона получил субсидию из регионального бюджета в размере 75 млн рублей, еще 75 млн рублей в его реализацию планирует вложить АО "ГМС Нефтемаш". За первые пять лет развития проекта, начиная с 2020 года, регион получит более 185 млн рублей дополнительных налоговых отчислений

"До недавнего времени в Тюменской области не было специальных механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере инноваций, которые совместно реализуют вузы и промышленные предприятия. Сегодня такой механизм создан. Учитывая мнение компетентных экспертов, мы считаем, что совместный проект предприятия "ГМС Нефтемаш" и Тюменского государственного университета увенчается успехом. Данный проект будет иметь большое научное значение. Тюмень получает возможность выйти на лидирующие позиции в сфере метрологии в России и мире", - отметил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, подчеркнув, что региональное правительство готово рассмотреть и другие подобные инвестиционные инициативы.

Необходимо отметить, что это первый проект, который смог воспользоваться новым для региона видом государственной поддержки, ориентированным на содействие кооперации промышленных предприятий с вузами в сфере высокотехнологичного производства.

"Быть первыми - большой риск, поэтому вдвойне приятно, что этот риск с нашей стороны был оправдан. Связь науки и производства - ключевой компонент развития инноваций, внедрения их в реальном секторе экономики. Заключение соглашения о реализации этого совместного проекта с участием государственного финансирования позволяет нам утверждать, что механизм поддержки, разработанный в регионе, отвечает требованиям всех участников процесса. Уверен, что в ближайшем будущем такие проекты окажут влияние на развитие инноваций во многих отраслях региональной экономики", - заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях