• 24 июня 201924.06.2019понедельник
  • USD63,1295
    EUR71,3490
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер восточный


Тюменские журналисты высоко оценили возможности туристической карты "Астана пасс"

Общество, 09:37 06 ноября 2018

Фото: Василия Баранова

Единая туристическая карта "Астана пасс", которую выдали тюменским журналистам организаторы пресс-тура по городам Казахстана, значительно облегчила им жизнь. Они беспрепятственно попадали во все значимые места этого уникального города.

"Это очень удобно, - считает фотокорреспондент газеты "Тюменская область сегодня" Валерий Бычков, - Мы сразу проходим по этой карте, и не надо искать кассу, стоять в очереди. Удается посмотреть гораздо больше, а в Астане есть что посмотреть".

Его коллега корреспондент газеты "Тюменская область сегодня" Евгения Суворова нашла в карте "Астана пасс" некоторые недостатки, в частности, ее можно забыть или оставить где-то.

"Вы знаете, ее просто не надо забывать, - сказала она корреспонденту "Тюменской линии", - но благодаря этой карте я прошла в Центральный государственный музей Республики Казахстан.Мне очень понравился этот музей, и символ Казахстана– золотой человек, его визитная карточка. Все в этом городе мне показалось интересным и необычным. Вообще Астана запоминается своими оригинальными архитектурными конструкциями".

Пресс-секретарь национально-культурной автономии казахов Тюменской области, и редактор газеты "Муслим-инфо" Калиль Кабдулвахитов испытывает неподдельный интерес к национальной культуре казахов, особенно к его сакскому периоду. Саки древнего Казахстана играли важную роль в мировой политике того времени, были активными участниками исторических событий.

"Казахстан очень правильно делает, что начинает именно с того периода, - пояснил он. - А карта - это очень удобно и продумано".

Не опровергает мнения журналистов и тюменка Анастасия Иванова, которая приехала в Астану к родственникам и воспользовалась картой "Астана пасс".

"Это правде очень удобно и выгодно. В течения дня посещение музеев и выставок фактически не ограничено, - поделилась она своими впечатлениями, - Государственный Музей - это просто чудо. Впечатляет своими размерами, количеством уникальных экспонатов. Всегда приятно удивляет, когда приходишь в музей и там есть люди. Видно, что музей востребован. Видно, что жители Астаны свой музей любят. Там есть что посмотреть – культура, искусство, история казахского народа и Казахстана. Потрясает и архитектура Астаны. Наверное, к ней можно относиться по-разному, но она удивляет, впечатляет и оставляет особенный след. И это одно из таких сооружений – это монумент "Астана Байтерек".

Этот монумент свидетельствует о том, что история казахского народа подобна могучему древу с развесистой кроной и крепкими длинными корнями, уходящими на семь пластов в глубь земли.

"Корни мои уходят далеко, а листья высоко, еще мы будем расти и развиваться, - вот такой смысл заложен в данном объекте", - рассказали служащие монумента.

Центральный государственный музей Республики Казахстан является одним из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Фондовые коллекции музея насчитывают около 300 тыс. единиц хранения. В настоящее время в музее функционируют семь основных стационарных экспозиционных залов, разнохарактерные коллекции которых позволяют получить наглядное представление не только о палеонтологическом прошлом, но и о древней, средневековой, новой и современной истории и культурном наследии Казахстана.

Пресс-тур по городам Казахстана был организован Национально-культурной автономией казахов Тюменской области накануне форума приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств, который пройдет в 2018 году в Петропавловске 9 ноября.

Тема предстоящего форума, куда приедет и делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором, "Новые подходы и тенденции развития туризма в Казахстане и России".

Фото: Василия Баранова Фото: Василия Баранова 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей