• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Тюменские депутаты предлагают ужесточить контроль за качеством меда

Общество, 13:26 09 ноября 2018

Минсельхоз России | Фото: Минсельхоз России

В Тюменской области необходимо ужесточить контроль за качеством реализуемого на ярмарках и в торговых точках меда. К такому выводу пришли депутаты облдумы на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Как рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в настоящее время на территории региона насчитывается около 20 тыс. пчелосемей, преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Количество пчелосемей в фермерских хозяйствах не превышает двух процентов.

"Лидеры по числу пасек - Тюменский и Исетский районы, меньше всего – в Бердюжском, Армизонском и Сладковском районах. Стоит отметить, что за последний год объемы производства меда в регионе увеличились на два с половиной процента", - рассказал Владимир Чейметов.

Депутат Юрий Конев отметил, что в Тюмени часто проводятся ярмарки меда, однако какой товар предлагают тюменцам, неизвестно.

Акцентировал внимание на проблеме и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что привозной мед зачастую оказывается контрафактным.

"Неизвестно какого качества продукт продают нашим землякам. Много меда привозят из Вьетнама и юго-восточной Азии, этот продукт научились квалифицированно подделывать. Надо подумать над тем, какими могут быть рычаги контроля, надзора, проверок. Надо подумать, как контролировать качество меда. Наша задача – предотвратить появление контрафактной продукции в регионе", - подчеркнул Сергей Сарычев.

Председатель думского комитета Владимир Ковин рассказал о вступлении с 1 января 2019 года новых ГОСТов.

"Настоящие пчеловоды, которые не подделывают свою продукцию, с нетерпением ждут этих нормативов. В новом документе ужесточены требования к меду, идет четкое разграничение меда от медовых продуктов. Один из пунктов касается того, что мед не может содержать вещества, не свойственные его составу. Надеюсь, что новый документ поможет в борьбе с подделкой этого продукта", - подытожил Владимир Ковин.

Члены комитета приняли к сведению информацию о реализации в регионе регионального закона "О пчеловодстве" и рекомендовали ее на рассмотрение облдумы.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей