• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Александр Моор: Казахстан - один из основных партнеров Тюменской области

Губернатор, 11:47 09 ноября 2018

Республика Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Об этом заявил глава региона Александр Моор, общаясь с журналистами в кулуарах XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Петропавловске.

"У нас общая граница, по итогам прошлого года наш торговый оборот составил более 112 миллионов долларов США, по сравнению с 2016 годом он вырос в 1,6 раза. При этом мы отмечаем позитивную динамику не только в торгово-экономической сфере и в агропромышленном комплексе, мы поддерживаем и развиваем наши давние связи в образовании, здравоохранении и культуре", - отметил губернатор Тюменской области.

В 2017 году в Казахстане побывали две тюменских бизнес-миссии. Кроме того, тюменские делегации трижды посещали международные выставки, проходившие на гостеприимной казахстанской земле. Такая активность приносит плоды - в регионе уже работают, как минимум, 12 компаний, в уставном капитале которых принимают участие предприятия из Республики Казахстан.

"Наверное, это число могло быть и больше - мы открыты для сотрудничества. Мы прекрасно понимаем, какие направления могут быть перспективны и взаимно интересны, и активно информируем об этом партнеров. Для нас очень важно развитие делового взаимодействия с Казахстаном в агропромышленной сфере. По некоторым направлениям нам есть чему поучиться у друг друга, особенно нас интересует мясное и молочное животноводство. Особо перспективной нам видится сфера туризма, которая стала основной темой форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске", - сказал Александр Моор.

Тюменской области есть, что предложить казахстанским гостям: интереснейшие туристические маршруты, целебная минеральная вода и грязи, современные санаторно-курортные и реабилитационные центры.

"Для нас, конечно, важно развитие промышленности, поскольку Тюменская область - это один из ведущих центров по оказанию сервисных услуг нефтегазовой отрасли. Мы предлагаем предприятиям Республики Казахстан кооперацию в этой сфере, чтобы объединить возможности и усилия. Рынки на Севере открыты для наших компаний, поэтому мы могли бы совместно реализовать интересные проекты. Конечно, перспективное направление - это сфера информационных технологий. И мы, и Казахстан активно развиваем IT-отрасль. Здесь мы также могли бы скооперироваться", - считает глава региона.

Еще одно очень перспективное направление сотрудничества - это, конечно же, логистика, добавил Александр Моор. Выгодное положение Тюменской области на пересечении путей с запада на восток и с юга на север, на наш взгляд, инвестиционно привлекательно для создания логистических хабов.

"Мы предлагаем всем, в том числе инвесторам из Республики Казахстан, принять участие в таких проектах", - заявил губернатор. Мнение Александра Моора о замечательных перспективах тюменско-казахстанского сотрудничества разделяют авторитетные эксперты, представляющие органы власти и деловые круги дружественных стран.

"Отношения между Тюменской областью и приграничными регионами Казахстана - замечательный пример сотрудничества. Мы тесно общаемся и плодотворно взаимодействуем в экономике и гуманитарной сфере. У нас общее мышление, общее мировоззрение, общая судьба. Поэтому наши совместные инвестиционные проекты формируются с учетом дальнейших перспектив экономического развития наших стран. Особо важную роль при этом играет народная дипломатия. В Тюменской области живет очень большая казахская диаспора, которая вносит весомый вклад в развитие взаимовыгодных связей", - отметил в интервью обозревателю "Тюменской линии" руководитель аппарата маслихата Северо-Казахстанской области Аман Кабдушев.

Напомним, что в рамках форума уже заключен ряд тюменско-казахстанских соглашений о сотрудничетве. В частности, документ о партнерстве подписали представители Центра содействия развитию тюменско-казахстанской деловой дружбы и ассоциации туроператоров Северо-Казахстанской области.

"Тюменская делегация представила достойную презентацию огромного туристического потенциала нашего региона. В рамках соглашения о сотрудничестве мы и наши партнеры берем на себя взаимные обязательства помогать друг другу в формировании встречных туристических потоков. Мы можем предложить жителям Казахстана множество интересных маршрутов и объектов, например, знаменитый Тобольский кремль, горячие источники. Привлекателен для туристов и ежегодно проходящий в регионе национальный казахский праздник Курултай. Огромные возможности для совместных тюменско-казахстанских проектов имеются в сфере детского туризма", - убежден глава национально-культурной автономии казахов Тюменской области предприниматель Есенгалий Ибраев.

На XV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана представлены 22 российских и 18 казахстанских регионов. В рамках форума планируется подписание около 30 документов межправительственного, межрегионального и коммерческого характера.

9 ноября форум посетят президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главы государств подпишут план совместных действий по развитию туризма в приграничных регионах двух дружественных стран, сообщает пресс-служба форума.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей