• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


Тюменские аграрии начали подготовку к посевной кампании 2019 года

Общество, 18:11 09 ноября 2018

департамент АПК ТО | Фото: департамент АПК ТО

Аграрии Тюменской области начали подготовку к посевной кампании 2019 года. В настоящее время товаропроизводители активно ведут обработку почвы. Кроме того, создано более 1 тыс. погонных метров минерализованных полос на границах с лесным массивом и населенными пунктами, чтобы исключить возможность пожаров.

Об этом на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

Он проинформировал депутатов о том, что озимые зерновые и кормовые культуры посеяны на площади 111 тыс. га, семенной фонд засыпан в полном объеме. Основную осеннюю обработку почвы аграрии провели на площади 694,2 тыс. га, что составляет 91% от потребности. Обработка пашни продолжается.

Говоря об итогах уборочной кампании в Тюменской области, Владимир Чейметов подчеркнул, что регион по-прежнему находится в лидерах среди субъектов Российской Федерации.

"По сравнению с 2017 годом валовый сбор оказался чуть меньше. Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши товаропроизводители справились с поставленной задачей и позволили нам выйти в лидеры по урожайности", - отметил Владимир Чейметов.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1 млн 387 тонн, в 2017 году эта цифра составляла 1 млн 728 тыс. тонн. Несмотря на снижение, Тюменская область осталась лидером среди субъектов Уральского федерального округа.

Лидирует регион и по итогам уборки картофеля и овощей открытого грунта. По итогам 2018 года аграрии собрали 239 тыс. тонн картофеля и почти 60 тыс. тонн овощей открытого грунта.

"По техническим культурам текущий год не позволил выйти в лидеры из-за вредителей. Капустная моль нанесла огромный ущерб предприятиям, занимающимся выращиванием рапса. Химические препараты, разрешенные к использованию, уже не работают. Поэтому задача на следующий год - отработать этот вопрос со специалистами науки", - отметил замгубернатора.

Урожайность технических культур составила 11 центнеров с гектара, всего собрано около 52 тыс. тонн маслосемян. С этими показателями Тюменская область заняла второе место среди регионов УФО.

Что касается кормов, сельхозтоваропроизводители заготовили также 143,9 тыс. тонн сена, 731,4 тыс. тонн сенажа и 300 тыс. тонн силоса.

Председатель думского комитета Владимир Ковин от лица депутатов поблагодарил тюменских аграриев за работу и поздравил с успешным завершением уборочной кампании.

"Текущий год был непростым по погодным условиям, поэтому можно сказать, что наши селяне совершили трудовой подвиг", - отметил депутат.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей