• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Михаил Кивацкий: тюменские профсоюзы научились работать в новых экономических условиях

Общество, 13:49 14 ноября 2018

Каждый год на предприятиях Тюменской области создаются новые первичные организации. Они учатся работать в новых условиях. В настоящее время на территории Тюменской области действуют 16 территориальных отраслевых организаций профсоюзов и три профсоюзных объединения. Около 800 тыс. из 1,3 млн работающих являются членами профсоюза.

Об этом сообщил председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов "Тюменский облсовпроф" Михаил Кивацкий на пресс-конференции "70 лет тюменским профсоюзам: итоги прошлого, вызовы будущему" в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

"17 ноября исполняется 70 лет со дня создания Тюменского областного совета профессиональных союзов, - рассказал он, - однако появление первой профсоюзной организации фиксируется в регионе еще до 1905 года".

По мнению председателя Тюменского областного совета профсоюзов, исторической основой их появления стали социально-экономические явления.

"Профсоюзы никто специально не придумывал, они — результат эволюции трудовых отношений, - пояснил он. - Положение работников в начале XX века фактически не регулировалось законодательством. Государство не вмешивалось в отношения между трудом и капиталом, что развязывало последнему руки и позволяло беззастенчиво эксплуатировать наемных работников. Положение рабочего было тяжелым не только экономически – он был бесправен в политических и социальных отношениях. Другим обстоятельством, способствующим объединению профессиональных союзов, явилось неравенство между работником и работодателем".

Это неравенство, по убеждению Михаила Кивацкого, сохраняется и сегодня, являясь тем самым объективной предпосылкой востребованности профсоюзов в современных условиях.

"Только сам факт существования профсоюзов значительно сужает возможности работодателя действовать по отношению к наемным работникам произвольно. В настоящее время права профсоюзов закреплены более чем 140 нормативными актами федерального уровня", – заявил он.

Расцвет профсоюзного движения пришелся на советский период, когда профсоюзы имели очень широкие полномочия. В их распоряжении были правовая инспекция, трудовая инспекция, фонд социального страхования, органы рабочего контроля и многое другое.

После распада СССР профсоюзы остались без большинства этих функций и материальной базы, но, даже несмотря на это, сумели адаптироваться к современным условиям и сохранили свою главную роль — защитников прав человека труда.

Задачи профсоюзов в современных условиях фактически не изменились – защита человека труда. "Но в современных условиях профсоюзы сталкиваются и с новыми вызовами, - отметил он. - Это глобализация, образование транснациональных компаний, проблемы миграции, деиндустриализация, создание мелких и частных компаний, индивидуальный труд".

Михаил Кивацкий уверен, что тюменские профсоюзы прошли проверку временем и доказали свою нужность и эффективность. А профсоюзные лидеры обладают необходимыми качествами и смелостью, чтобы отстаивать права работников, в том числе на местном уровне.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей