• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Памятный знак семье Николая II открыт рядом с музеем Распутина в селе Покровском

Общество, 14:15 17 ноября 2018

 Фото ИА «Тюменская линия» | Фото:

Памятный знак, посвященный пребыванию последнего российского императора Николая II и его семьи, открыт в с. Покровском Ярковского района, рядом с музеем Григория Распутина.

Царская семья побывала в с. Покровском по пути из тобольской ссылки в Екатеринбург, где была впоследствии расстреляна. "В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна", - написал Николай II в своем дневнике 14 апреля 1918 года.

Знак представляет собой плиту из черного гранита, расколотую надвое крестом. На одной его половине выбита цитата из царского дневника, на другой - зафиксированное в многочисленных воспоминаниях современников пророчество Григория Распутина: "Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню".

Инициатором и организатором установки памятного знака стала основательница и владелица частного музея Григория Распутина в с. Покровском Марина Смирнова.

"Символично, что царская семья останавливалась в Покровском не просто напротив дома Григория Распутина, а на том самом месте, где в 1914 году на него было совершено покушение, где пролилась его кровь", - рассказала она.

В 2016 году Марина Смирнова на собственные средства установила на месте дома-усадьбы Григория Распутина часовенный столп, посвященный 100-летию со дня его гибели.

Сегодня с. Покровское входит в программу национального туристического проекта "Императорский маршрут", связывающий города и села России, имеющие отношение к Дому Романовых.

Фото ИА «Тюменская линия» Фото ИА «Тюменская линия» Фото ИА «Тюменская линия» Фото ИА «Тюменская линия» 

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей