• 18 сентября 202018.09.2020пятница
  • USD75,1941
    EUR88,6313
  • В Тюмени 9..11 С 4 м/с ветер южный


Павел Перевалов: нештатные ситуации на сетях возникают из-за температурных изменений

Общество, 16:34 19 ноября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Воздействие температурных изменений и особенности материала, из которого изготовлен водопровод, назвал в числе возможных причин повреждения трубы на ул. Ленина заместитель главы Тюмени Павел Перевалов.

Напомним, 15 ноября на трубопроводе было зафиксировано повреждение – продольный перелом. Из-за этого было временно ограничено движение на отрезке ул. Ленина от ул. Орджоникидзе до ул. Профсоюзной. На данный момент поврежденный участок трубопровода заменен, водоснабжение восстановлено.

Павел Перевалов пояснил, что повреждение появилось на чугунной трубе. Это участок из почти 100 км чугунных сетей, которые до сих пор работают в Тюмени. С начала 1990-х годов, по словам замглавы города, этот твердый, но в то же время хрупкий материал практически не применяется в строительстве, его вытеснили стальные и полиэтиленовые трубы.

"К сожалению, у чугуна в период перехода от теплых температур к стабильным минусовым снижена компенсирующая способность и в этот период мы прогнозируем инциденты именных на чугунных сетях. На участке улицы Ленина водовод диаметром 300 миллиметров был проложен в конце 1980-х годов, сам чугун в нормальном состоянии, но серьезно сказались температурные изменения. До этого повреждения мы фиксировали на нем семь лет назад", - сообщил он.

Павел Перевалов заметил, что, несмотря на оперативное восстановление водоснабжения на поврежденном участке, проезжая часть до сих пор остается перекрытой. Это связано с тем, что при обследовании сотрудники "Тюмень Водоканала" обнаружили еще один участок трубы, где произошла температурная деформация. По его мнению, ограничение движения продлится еще, как минимум, два дня - нужно время не только на замену коммуникаций, но и на повторное асфальтирование.

"Осенью всегда есть непростой, но прогнозируемый период, когда грунт еще не промерз, он остается на глубине теплым, а исходная температура воды в реке, откуда идет водозабор, резко падает. Воздействие разницы температур на металл - это серьезное воздействие. Этот период длится примерно две недели и выпадает примерно на конец ноября. Мы вместе с организациями коммунального комплекса находимся в прогнозируемом ожидании тех или иных нештатных ситуаций на сетях. Для их устранения есть техника, люди и все необходимые материалы", - заверил Павел Перевалов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей