• 18 февраля 202018.02.2020вторник
  • USD63,3085
    EUR68,6201
  • В Тюмени -7..-9 С 8 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


С шугой на Туре будут бороться катер и водолазы

Общество, 14:38 20 ноября 2018

пресс-службы "Тюмень Водоканал" | Фото: пресс-службы "Тюмень Водоканал"

Избежать проблем с падением давления воды в сетях в холодное время года в областном центре поможет специальный комплекс мер. В случае образования шуги он не допустит забивания и обледенения решеток на водозаборных сооружениях.

Об этом рассказал заместитель главы города Павел Перевалов. Он напомнил, что Метелевский водозабор работает от поверхностных вод. Для отгона шуги в случае необходимости используют катер, а очищать решетки от кусочков льда будут водолазы.

"Надеемся, что падения давления воды в системе, даже кратковременного, нам удастся избежать. Главное - поймать момент, когда в реке начинает образовываться шуга, ведутся соответствующие наблюдения", - пояснил Павел Перевалов.

По его словам, опасный период, когда в реке может образоваться шуга, длится всего около недели в году. Анализируя опыт других городов по защите водозаборных сооружений от забивания льдом, тюменцы пришли к выводу, что экономически выгоднее будет использовать именно катер и водолазов, а не строить специальную защитную стенку либо устанавливать решетки с подогревом.

"Можно сказать, что наш метод - дедовский, абсолютно не технологичный и не эстетичный. Однако неделя работы водолаза и катера стоит для нас, как для потребителей, которые через тариф оплачивают всю работу водоканала, гораздо дешевле, чем другие способы", - подчеркнул Павел Перевалов.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей