• 30 октября 202030.10.2020пятница
  • USD78,8699
    EUR92,6011
  • В Тюмени 3..5 С 3 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: жители региона выбрали открытое будущее

Губернатор, 11:19 22 ноября 2018

скриншот видео

Далее в сюжете Забота о человеке стала ключевой темой в послании Александра Моора

Годом выбора назвал 2018 год губернатор Тюменской области Александр Моор во время своего первого послания к депутатам регионального парламента.

"Мы вновь показали, что верны своим ценностям. Мы выбрали открытое будущее, а не стагнацию или регресс. Наш выбор был и разумным, и нравственным. Мы подтвердили свое доверие друг к другу и преданность родной земле, избежав внутренних расколов и раздоров", - подчеркнул глава региона.

По оценке губернатора, Тюменская область находится в бодром, мобилизованном состоянии, полна энергии. Валовой региональный продукт в пересчете на одного жителя выше среднероссийского на треть. Доля промышленности в структуре экономики превышает 30%, а всего лишь десять лет назад она была меньше 10%. Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей – более 20%. В индексе научно-технологического развития субъектов РФ Тюменская область вплотную подошла к десятке лидеров.

Напомнив, что область занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, Александр Моор перечислил значимые экономические и социальные достижения.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал превысил 290 млрд рублей. В расчете на одного жителя это намного выше среднероссийского значения – на 80%. Причем структура инвестиций носит здоровый, рыночный характер – это прежде всего собственные средства предприятий.

В регионе рождаются десятки новых производств – и гигантских, и совсем небольших. Наполняются резидентами индустриальные парки. Созданы тысячи новых рабочих мест. По урожайности овощей открытого грунта Тюменская область стала лучшей в России. Активно ведется дорожное и жилищное строительство, благоустраиваются общественные пространства, дворы и площади, и не только в областной столице. Идет планомерная борьба с нелегальными свалками.

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 43% к предыдущему году. Запущено еще 11 новых промышленных производств, причем не только в Тюмени, Тобольске и Увате, но и в других районах области. Признана лучшей в стране система сельскохозяйственной кооперации, хотя ее потенциал еще далек от полного раскрытия. Новый дом обрел музей имени Словцова, закончена набережная Туры, завершается строительство кольцевой автодороги. Вокруг областной столицы создан лесопарковый "зеленый пояс" – самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России.

В 2018 году состоялась первая в истории региона пересадка костного мозга, выстроены с нуля два новых детских сада и три школы. Открылся крупнейший в России аквапарк "ЛетоЛето", расширил свою географию молодежный мультицентр "Моя территория", теперь он есть и в Тобольске.

Впервые в истории российского киберспорта финал Кубка России будет проводиться за пределами Москвы. Набирают ход туристические проекты, такие, например, как отработанный в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом "Императорский маршрут".

"Конечно, и успехи текущего года, и те, которые видны в более глубокой временной ретроспективе – результат самоотверженного труда всех тюменцев. А также – особых усилий тех, кто направлял этот труд, создавал для него условия, определял ориентиры и устанавливал приоритеты. Семена, из которых выросли эти плоды, посеяли мои предшественники, Сергей Семенович Собянин и Владимир Владимирович Якушев. А также – их сотрудники и соратники, одним из которых был и я. И все вы, собравшиеся в этом зале", - заключил губернатор Александр Моор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей