• 16 сентября 201916.09.2019понедельник
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер южный


Юных тюменцев эффективно защищают от информационных угроз

Общество, 14:27 28 ноября 2018

фото "Тюменская линия"

Эффективная практика обучения детей и подростков навыкам безопасного поведения в Интернете в форме видеоурока разработана и внедрена в Тюменской области. Такое мнение высказал и.о. руководителя управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу Александр Ермаков, выступая на заседании координационного совета руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Тюмени 28 ноября.

"Информационная безопасность подрастающего поколения - серьезная и сложная тема. Эта работа требует четкого межведомственного взаимодействия", - подчеркнул Александр Ермаков.

О проекте "Видеоурок" участникам заседания рассказала руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Шевченко. "Основные темы видеоурока - защита персональных данных в Интернете и правила безопасного поведения в соцсетях. Его преимущества заключаются в доступности, а также в простоте восприятия и высокой эффективности усвоения информации. Видеоурок может демонстрироваться на школьных сайтах, классных часах и дома", - отметила Оксана Шевченко.

В 2018 году в школах Тюмени, Ханты-Мансийска и Салехарда уже прошли 586 видеоуроков, в которых приняли участие 154 тыс. детей. Кроме того, в Тюмени 15 занятий прошли в летних лагерях. На них побывали более 1,2 тыс. школьников. По данным исследований, полученные знания усвоили 88% учащихся. Проект "Видеоурок" получил высокую оценку экспертов на XI Тюменском цифровом форуме "Инфотех-2018".

"В дальнейшем мы намерены работать с детьми не только в учебных заведениях, но и на различных интерактивных площадках. Планируем активизировать совместную работу с Российским движением школьников", - рассказала руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу.

Инициатива президента России Владимира Путина о проведении "Десятилетия детства" подразумевает безусловное обеспечение безопасности детей, в том числе и в информационной сфере, отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. "Сегодняшние дети - это не только потребители, но и активные создатели информационного контента, и это выводит нашу работу на новый уровень сложности. Поэтому мы действуем в полном контакте с органами Роскомнадзора, правоохранительными структурами, региональными и муниципальными властями, общественными организациями", - сказал Андрей Степанов.

В Тюменской области действует эффективный механизм межведомственного взаимодействия, задача которого - оградить детей, подростков и молодежь от опасностей, угрожающих им в Интернете, добавил директор областного департамента общественных связей, коммуникаций и молодежной политики Павел Белявский. Большую работу по выявлению вредоносного контента проводит и общественный "Киберпатруль", в составе которого есть как взрослые, так и занимающие активную жизненную позицию юноши и девушки.

Высоко оценил уровень взаимодействия с Роскомнадзором и директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. Он отметил высокую техническую компетентность специалистов надзорного ведомства. Это позволяет на доступном уровне объяснять современным детям, а также их родителям и педагогам, какие риски и угрозы подстерегают в Интернете, в том числе в социальных сетях, и как избежать опасности. Представители Роскомнадзора активно участвуют во множестве мероприятий, начиная с общеобластных родительских собраний, которые проходят с использованием видеоконференцсвязи.

"По мере взросления у детей появляются все новые интересы. Поэтому очень важно, чтобы навыки информационной безопасности прививались в семье. Родители должны страховать ребенка от информационных угроз не только с помощью технических средств защиты, отфильтровывающих опасный контент. Необходимо прививать ребятам культуру безопасного поведения в информационном пространстве", - убежден Алексей Райдер. С другой стороны, пройдя обучение правилам информационной безопасности в школе, современные дети могут многому научить своих менее продвинутых родителей, добавил он.

Александр Ермаков высоко оценил достигнутый в Тюменской области уровень межведомственного взаимодействия в работе по защите подрастающего поколения от информационных угроз.

фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей