• 27 февраля 202027.02.2020четверг
  • USD65,5177
    EUR71,2439
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменская область готова реализовать масштабную программу помощи онкобольным, считает Румянцев

Общество, 10:24 05 декабря 2018

fnkc.ru

Тюменская область готова к реализации масштабной программы по оказанию помощи онкологическим больным. Такое мнение высказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, академик РАН и РАМН Александр Румянцев, общаясь с журналистами в кулуарах конференции "Университетская клиника", которая проходит в Тюмени.

"Четыре доклада на нашей конференции так или иначе касались онкологии. Продолжительность жизни в стране реально увеличивается, поэтому, грубо говоря, каждый человек может дожить до своего рака. Очень важно, чтобы врачи первичного звена были подготовлены к выявлению онкологических заболеваний на как можно более ранних стадиях. Ведь основные формы рака сегодня эффективно лечатся", - сказал академик, отвечая на вопрос обозревателя "Тюменской линии".

В нашей стране первично заболевают раком около 4,5 тыс. детей и 620 тыс. взрослых в год. В течение нескольких лет в России, в том числе в Тюменской области, предстоит реализовать специальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которую инициировал президент РФ Владимир Путин. В рамках этой программы необходимо прежде всего обеспечить амбулаторное лечение онкологических пациентов с полным лекарственным обеспечением, отметил Александр Румянцев.

"Вопросы финансирования лечения детей полностью решены за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, мы тоже за счет бюджета открыли для ребят, которые выздоровели от рака, реабилитационные центры. Развивается трансплантационная медицина. Уже шесть детских центров проводят операции по трансплантации для лечения рака. В ближайшие два года количество таких центров увеличится до десяти, а количество операций - до тысячи в год", - рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России.

Что касается взрослых пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, - требуются серьезные финансовые вложения для того, чтобы обеспечить их необходимыми лекарствами, подчеркнул Александр Румянцев.

"Тюменская область готова реализовать масштабную программу по оказанию медицинской помощи онкологическим больным. В регионе запланировано строительство онкологического центра. Кроме того, мы договорились о создании единой областной онкологической и гематологической службы для детей", - сообщил академик.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей