• 16 декабря 201816.12.2018воскресенье
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -7..-9 С 3 м/с ветер западный


Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору новогодней елки

Общество, 15:16 07 декабря 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Выбирать для украшения дома живую елку вместо искусственной советуют экологи, урон природе наносит только незаконная вырубка деревьев, сообщает Роскачество.

"Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная с точки зрения сохранения природы", - рассказала экотренер, участник экологического движения "РазДельный сбор" Марина Шалгинских.

Выбрать дерево можно в лесничествах, магазинах, на елочных базарах. Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца в наличии разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Чаще всего на елочных базарах выбирают елку или сосну. У ели стойкий хвойный аромат, но она быстрее и легче осыпается, чем сосна. У сосны иголки дольше остаются на ветках, но у них большое количество смолы. Нормандские ели и датские пихты простоят от двух недель до месяца, но и стоят дороже отечественных.

При выборе дерева следует попробовать рукой ветки, они должны быть эластичными и гнуться легко. Если разломить пару хвоинок в руке, появится характерный приятный аромат. Ствол также должен быть покрыт иголками, если постучать им о землю, иголки не должны осыпаться. Следует обратить внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго.

Чтобы обезопасить себя от насекомых с дерева, специалисты советуют подержать его три-четыре часа в ванной, зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

Чтобы продлить жизнь свежесрубленному дереву, следует разместить его вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

При выборе искусственной ели эксперты советуют провести рукой против роста иголок, немного их подергать, слегка погнуть ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются в руках, качество товара оставляет желать лучшего. Специалисты обращают внимание на то, что искусственная елка не должна пахнуть.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей