• 23 июля 201923.07.2019вторник
  • USD62,9776
    EUR70,6546
  • В Тюмени 17..19 С 5 м/с ветер западный


В Тюменской области открыли Год театра

Общество, 12:26 14 декабря 2018

tdt.kto72.ru | Фото: tdt.kto72.ru

Наступающий 2019 год в Тюменской области будет временем единения с театром, объявила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, подав звонок, открывший Год театра в регионе.

Торжественная церемония состоялась на сцене Тюменского драматического театра 13 декабря.

О том, что регион достойно представлен на театральной карте страны, в видеообращении к гостям события сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Яркие спектакли мэтров, творческие находки молодежи получают высокие оценки зрителей, профессионального сообщества и критиков. Каждый новый сезон открывается премьерами и появлением новых звезд. Спектаклям тюменских театров аплодируют зрители всех регионов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. С большим успехом проходят гастроли наших театров по городам и районам области, наши творческие коллективы желанные гости в Югре и на Ямале", - подчеркнул он.

Год театра в Тюменской области открыли большим капустником. Визитки и приветствия зрителям адресовали актеры Тобольского и Тюменского драмтеатра, "Ангажемента", "Мимикрии", Тюменского театра кукол, молодежного центра "Космос", студенческого театра и театра "Европа". Перед выходом на сцену актеры делились ожиданиями и планами на 2019 год.

"Я ожидаю от Года театра чудес, подарков, творческой воли и радости", - сказала актриса Тюменского драматического театра Ольга Безбородова.

Руководитель драмтеатра Сергей Осинцев сообщил, что для коллектива будущий год будет насыщен событиями: намечен ряд премьер и гастроли, театр может быть отмечен национальной театральной премией.

"Планы грандиозные. Главный подарок - у нас пять номинаций на "Золотую маску", в марте мы поедем в Москву и там будем играть спектакль. Надеюсь, что по меньшей мере одну награду получим. Будем ставить потрясающие спектакли: "Иванов" Чехова, "Гадкие лебеди" братьев Стругацких - это редкое произведение, об отношении поколений. Покажем мюзикл "Мертвые души", для которого пишется либретто. 8 марта выйдет спектакль "Обыкновенно чудо", это новый взгляд на произведение, очень необычный, покажем "Сказки 1001 ночи". Плюс несколько спектаклей на малой сцене и гастроли в Красноярске, Перми, Ярославле", - рассказал он.

В "Ангажементе" тоже запланированы премьеры - так, к новому году труппа подготовила спектакль "Пролетарская мельница счастья" по пьесе Виктора Мережко. В Год театра здесь отметят собственную значимую дату, сообщила заместитель директора Елена Машкова, - 25-летний юбилей театра.

Зрителей, которые посетят молодежный театральный центр "Космос", объединивший около 20 коллективов, тоже ожидает много новых постановок.

"Год театра - важное для нас событие, будут премьеры и постановки, которые покажут на нашей сцене приглашенные театры. Театр воспитывает чувство прекрасного, к нему нужно приобщать с детства. Мы ожидаем качественных постановок, которые заставят зрителя задуматься, но в любом случае будут интересны", - сказала пиар-руководитель МТЦ "Космос" Ольга Журавлева.

Год театра пройдет во всех регионах России. Ожидается, что в ближайшие месяцы жители страны увидят лучшие образцы театрального искусства: состоятся Всероссийский театральный марафон, олимпиада, фестивали, конкурсы, мастер-классы и творческие встречи. Планируется привлечь внимание к вопросам театрального образования и сохранения лучших театральных традиций.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей