• 14 ноября 201914.11.2019четверг
  • USD64,2009
    EUR70,6724
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер северный


Ишимские прокуроры выявили нарушения трудового законодательства

Общество, 13:32 14 декабря 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

301 нарушение трудового законодательства в сфере оплаты труда выявили работники Ишимской межрайонной прокуратуры с начала года.

Об этом сообщил ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

По его словам, в суд направлено 128 заявлений на сумму 1 млн 959 тыс. рублей, рассмотрено и удовлетворено 123 на сумму 1 млн 865 тыс. рублей. Внесено 22 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 14 лиц привлечены к дисциплинарной, 25 – к административной ответственности. Объявлено пять предостережений о недопустимости нарушений закона. И если в начале года задолженность предприятий перед работниками по заработной плате составляла 1 млн 521тыс. рублей, то к концу 2018 года силами прокуратуры общая сумма задолженности сократилась до 664 тыс. рублей.

"К сожалению, по-прежнему некоторые работники сообщают о фактах выплаты заработной платы в конвертах лишь после увольнения. После этого устанавливать и выявлять вину работодателя становится сложнее. Если размер заработной платы устанавливается устными договоренностями, то при всех трудовых спорах возмещается только та сумма, которая указана в договоре", - подчеркнул Евгений Кондрашкин.

Прокурор отметил, что основную массу обращений в данной сфере составляют жалобы о невыплате заработной платы. Так, после вмешательства межрайонной прокуратуры погашена задолженность гражданину, уволенному из ООО. По результатам проверки в интересах бывшего работника в мировой суд направлено заявление о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. В адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, выплата заработной платы в размере более 33 тысяч рублей произведена в полном объеме.

Прокурор привел еще пример по обращению гражданина, работающего у индивидуального предпринимателя. Работодатель несвоевременно выплачивал заработную плату. На момент прокурорской проверки задолженность перед работником составила 14 тыс. рублей. По результатам проверки прокурор направил заявление в суд, чтобы погасить задолженность. В адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений закона, в данный момент оно рассмотрено и нарушения устранены.

Евгений Кондрашкин рассказал о том, что в ноябре 2018 года был погашен долг по зарплате предприятием-банкротом ЗАО "Автоколонна 1319". Предприятие попало в поле зрения межрайонной прокуратуры в 2015 году в связи с коллективной жалобой работников на невыплату зарплаты. Проверка показала, что долги по заработной плате составляли более 1 млн 600 тыс. рублей. На сегодняшний день благодаря работе прокуратуры долги по зарплате людям выплатили в полном объеме.

С начала года Ишимским МСО СУ СК РФ по Тюменской области возбуждено четыре уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы по ст. 145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Инна Кондрашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей