• 22 сентября 201922.09.2019воскресенье
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер западный


Тюмень стала киберспортивной столицей России, обогнав Казань и Санкт-Петербург

Общество, 13:38 14 декабря 2018

организаторов Кубка России по киберспорту | Фото: организаторов Кубка России по киберспорту

Далее в сюжете Тюменец Анатолий Десятов одним из первых в стране получил разряд по киберспорту

Тюменская область стала главной киберспортивной площадкой 2018 года благодаря поддержке Федерации компьютерного спорта России со стороны правительства региона и наличию хорошей площадки для проведения Кубка России по этой спортивной дисциплине.

Об этом заявил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит на пресс-конференции в Тюмени.

По его словам, с Тюменью за право проведения финального киберспортивного турнира конкурировали такие серьезные города, как Казань и Санкт-Петербург. Областной столице повезло быть не только первой площадкой за пределами Москвы, где сойдутся лучшие игроки в DotA 2, StarCraft 2, Clash Royale и Hearthstone, но и принимать на Кубке России иностранные команды - Сербию, Хорватию, Китай, Украину, Казахстан и Беларусь. Всего за победу поборются 16 команд.

Дмитрий Смит пояснил, что Федерация компьютерного спорта была создана в 2000 году, однако официальным видом спорта ее признали только в 2016 году. И если раньше, по его словам, к киберспорту многие относились снисходительно, то теперь каждый десятый россиянин считает его полноценным видом спорта.

"Компьютерный спорт не является соревнованием с компьютером, это соревнование интеллектуальное, между людьми. Компьютер и программное обеспечение - это всего лишь инвентарь, как шахматная доска или футбольный мяч. Сейчас это уже мощное спортивное направление. За 18 лет существования федерации в соревнованиях разного уровня приняли участие более 350 тысяч человек", - рассказал Дмитрий Смит.

Он подчеркнул, что Тюменская область в числе первых среди регионов России включилась в работу по развитию киберспорта. В 2018 субъект подписал с федерацией соглашение о сотрудничестве. Президент федерации отдельно поблагодарил организаторов за активное вовлечение в работу волонтеров - на турнире их будет более трехсот.

"Многие подростки и молодежь увлечены компьютерными играми. Запрещать им это бесполезно. Нужно постараться возглавить это, вывести хобби на иной уровень, рассказать, что можно заниматься этим профессионально. Компьютерный спорт позволит ребенку более эффективно тратить время и осваивать новые навыки", - уверен Дмитрий Смит.

Главный инициатор проведения киберспортивных соревнований в Тюмени, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский сообщил, что первые прошедшие в областном центре соревнования вызвали серьезный интерес у молодежи.

"В марте 2018 года прошел Tyumen Cyber Fest. В отборочных турах участвовало более семи тысяч человек. Тогда мы увидели, что компьютерный спорт - центр большого сообщества и благодаря ребятам, увлеченных этим, мы принимаем у себя Кубок России", - заявил Павел Белявский. Он убежден: подобные турниры - окно в мир профессий, связанных с цифровой экономикой, а также способ продвижения региона.

Стратегический партнер проекта, ПАО "Почта Банк", также мотивирует спортсменов. По условиям конкурса от партнера лучший игрок в DotA 2 получит 100 тыс. рублей.

"Этот турнир – не просто ключевое мероприятие для киберспортивной аудитории, а результат десятилетней работы по формированию в нашей стране культуры киберспорта, который доступен каждому, вне зависимости от природных физических данных и возможностей. Мы уверены, что у него большое будущее в России и мире, поэтому специально для наших киберспортсменов выпустили вертикальную банковскую карту геймера и создали портал Киберлаб, где можно общаться, тренироваться и учиться у настоящих профессионалов", - рассказала PR-директор ПАО "Почта Банк" Ольга Очеретина.

По информации экспертов, киберспорт является самым перспективным видом спорта с точки зрения инвестиций. В 2018 году компании инвестируют 694 млн долларов в эту индустрию.

Напоминаем, что финал Кубка России по киберспорту пройдет в Тюмени 15-16 декабря на территории Легкоатлетического манежа. Призовой фонд составит 3 млн 500 тыс. рублей. В соревнованиях примут участие как спортсмены, уже завоевавшие признание на киберспортивной арене, так и восходящие звезды.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей