• 28 сентября 202228.09.2022среда
  • USD58,1756
    EUR55,9953
  • В Тюмени -3..-5 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюменские депутаты: собственники жилых помещений пассивны в управлении многоквартирными домами

Политика, 15:05 18 декабря 2018

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Взаимодействие граждан с управляющими компаниями обсудили депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 18 декабря.

3 тыс. 914 многоквартирных домов в Тюмени находятся в ведении управляющих компаний. Об этом депутатам сообщил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. "Почти в каждом третьем доме из этого объема жилищного фонда муниципалитет владеет помещениями, - отметил он. – В связи с этим остро встает вопрос о взаимодействии с управляющими компаниями и необходимости систематизации обращений граждан, связанных с их работой".

Общие собрания собственников помещений многоквартирных домов стали проходить чаще, но проблема, по словам Семена Тегенцева, связана с тем, что жильцы не принимают в этих собраниях активного участия: "Процент собраний с кворумом составил всего 15 процентов, это катастрофически мало, - подчеркнул он. – Это значит, что граждане не участвуют сегодня в решении проблем, хотя жилищное законодательство говорит о том, что любой вопрос, касающийся текущего ремонта или использования общего имущества, подлежит рассмотрению именно на общем собрании".

17 внеплановых проверок деятельности управляющих компаний, проведенных в 2018 году департаментом городского хозяйства, выявили шесть нарушений условий договора управления. В результате в одном из домов на общем собрании собственников было принято решение о смене УК.

"К сожалению, управляющие компании в большинстве своем мотивированы сегодня только на извлечение прибыли, - констатировал депутат Мурат Тулебаев. - Мотивировать их к добросовестному исполнению своих обязанностей могут только карательные меры – ужесточение лицензионных требований, лишение лицензии, по-другому не получится. Позитивные сдвиги уже есть, Госжилинспекция инициирует сегодня судебные иски о лишении нескольких компаний лицензии. Надеюсь, это у них получится и послужит уроком другим управляющим компаниям".

Собственники ведут себя пассивно, потому что уверены, что изменить существующую ситуацию невозможно, - к такому выводу пришел председатель комиссии Юрий Баранчук.

"Есть также категория граждан, которых устраивает нынешнее положение дел. Так уж устроен человек, что какую-то активность он проявляет только утратив привычное ощущение комфорта, - отметил он. Сегодня необходимо проводить основательную работу, чтобы научить тюменцев действовать на опережение, к счастью, имеется достаточно большой ресурс по управлению многоквартирным домом совместно с собственниками жилых помещений".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях