• 20 февраля 202020.02.2020четверг
  • USD63,6873
    EUR68,7823
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменские хирурги сохранили женщине единственную почку

Общество, 11:14 09 января 2019

Департамент здравоохранения Тюменской области | Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Тюменские хирурги сохранили пациентке единственную почку, сообщает региональный департамент здравоохранения.

С жалобами на боль в животе жительница юга Тюменской области обратилась в ОКБ №2 в декабре 2018 года. У нее диагностировали мочекаменную болезнь.

Ситуацию осложняло то, что пораженная почка была единственной, вторую женщине удалили несколько лет назад из-за серьезного заболевания, и имела необычное строение. Пациентка родилась с полным удвоением почки, при этой аномалии орган имеет вид двух соединенных воедино почек, каждая из которых обладает собственными кровоснабжением. Эта патология не представляет опасности для здоровья, но предрасполагает к развитию серьезных заболеваний.

Удаление единственной почки привело бы к большим проблемам со здоровьем женщины. Урологи решили обратить физиологическую особенность в пользу пациента и провести резекцию только нижнего сегмента удвоенной почки, сохранив при этом непораженную верхнюю часть, чтобы тюменка смогла обходиться без гемодиализа.

"Подготовка к сложной операции заняла несколько дней, на основе данных высокотехнологичных исследований, учитывающих анатомические особенности пациента, врачи с математической точностью разработали план хирургического вмешательства, - рассказал заведующий урологическим отделением ОКБ №2 Станислав Хилькевич. - Впервые в истории ОКБ №2 нефрэктомию провели через три небольших прокола в брюшной стенке, чтобы избежать большой кровопотери. Операция шла около шести часов".

На вторые сутки пациентка начала активно двигаться, а уже на четвертый день в удовлетворительном состоянии была выписана из стационара. Как показали анализы, оставшаяся часть почки успешно справляется с нагрузкой, женщине не требуется искусственная очистка крови от продуктов жизнедеятельности.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей