• 5 июля 20205.07.2020воскресенье
  • В Тюмени 18..20 С 1 м/с ветер юго-западный


Учебно-тренировочная квартира в Тюмени подготовит детей-аутистов ко взрослой жизни

Общество, 13:37 15 января 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

18 подростков с расстройствами аутистического спектра проходят обучение в первой учебно-тренировочной квартире (УТК) в Тюмени.

Как рассказала корреспонденту ИА "Тюменская линия" руководитель Тюменской региональной организации "Открой мне мир" Маргарита Суворова, на площадке работают два поведенческих аналитика и три педагога, которые учат подростков навыкам самостоятельного поведения в быту, что позволит им адаптироваться ко взрослой жизни.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2 млн 870 тыс. рублей и рассчитан на девять месяцев. Он стартовал 1 сентября 2018 года. Для трех групп по шесть человек разработан специальный план работы.

"С каждой группой специалисты будут работать три месяца. Занятия проходят по три часа с понедельника по пятницу. Мы вместе разрабатываем недельный план. В него входят покупки, приготовление блюд, уборка в квартире, уход за собой. В пятницу мы больше уделяем времени досугу. Играем, лепим из пластилина, рисуем", - поделилась Маргарита Суворова.

Подростки-аутисты, проходящие обучение в УТК, контактны, отмечают специалисты, им нравится общаться как со сверстниками, так и со взрослыми. Взаимодействие происходит в непринужденной обстановке, с элементами игры. Это позволяет им получать от процесса радость, а взрослым, с большой вероятностью, прогнозировать значительные улучшения в их эмоциональном развитии.

Мама одной из участниц проекта Наталья Пенкина отметила, что результаты пребывания ребенка в квартире превзошли все ее ожидания.

"Благодаря специалистам, у меня появилась уверенность, что нам удастся перешагнуть эту грань и начать общаться с дочерью, как с обычным человеком. Если в нее верит столько народу, то нам-то вообще нельзя разувериться. Нам здесь дали эстафету, наша задача — идти дальше", - отметила она, добавив, что за полтора месяца занятий сделан большой шаг вперед. И если раньше дочь не могла помогать по дому, добавляет Наталья Пенкина, то теперь она может делать небольшую уборку и готовить простой ужин.

Проект "Учебно-тренировочная квартира" - это инновационная технология обучения подростков-аутистов ко взрослой жизни. Он будет распространен на всей территории Тюменской области.

Наталья Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей