• 21 февраля 201921.02.2019четверг
  • USD65,8568
    EUR74,6816
  • В Тюмени -8..-10 С 5 м/с ветер южный


Более четырнадцати тысяч тюменцев выйдут на пенсию в 2019 году по новому закону

Общество, 12:53 15 января 2019

duma.gov.ru

Более 14 тыс. тюменцев первыми оценят преимущества пенсионной реформы – они выйдут на пенсию на полгода раньше срока, установленного новым законом о пенсионном обеспечении.

Об этом сообщил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, это будут мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения. "С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному, - пояснил он. - Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которым пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит социальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. С учетом переходных положений эти люди получат право выйти на пенсию в возрасте 60,5 и 55,5 лет".

Всего, по данным Виталия Левенкова, людей, которые достигнут такого возраста в 2019 году, в Тюменской области, по предварительным данным, насчитывается около 19 тыс. человек, но 5 тыс. из них относятся к льготным категориям и уже вышли на пенсию.

"Льготные категории сохраняются и при новом пенсионном законодательстве, - подтвердил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области. - В первую очередь это относится к шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование".

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижению пенсионного возраста, после приобретения необходимой выслуги лет.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей