• 27 сентября 202027.09.2020воскресенье
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Елена Вяльбе: Тюменская область активно развивает лыжный спорт

Спорт, 10:22 16 января 2019

admtyumen.ru

Развитие лыжного спорта в Тюменской области высоко оценила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Во время рабочего визита в регион главная лыжница страны познакомилась с губернатором Александром Моором, обсудила нюансы проведения в Тюмени чемпионата России в сезоне 2019-2020 годов и подготовку спортсменов на тюменской площадке.

"Тюменская область движется в правильном направлении в развитии лыжных гонок. Очень рада, что работают лыжные классы, где растут таланты. Среди воспитанников есть призеры олимпийских игр, надеюсь, что в дальнейшем будут и олимпийские чемпионы. Хочется, чтобы это сохранялось, приумножалось", - отметила она.

Лыжники в Тюменской области могут тренироваться круглогодично, на территории региона открыты четыре комплекса с лыжероллерными трассами – в Упорово, Заводоуковске, Увате и в Областном центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". Всего этим видом спорта занимаются 16 тыс. 150 человек. Во всех муниципальных образованиях области на базе учреждений дополнительного образования детей и молодежи открыты лыжные секции.

Как заверил директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин, работа по популяризации зимних видов спорта будет продолжена – уже есть проектно-сметная документация по строительству лыжероллерных трасс в других муниципалитетах, разработаны лыжные трассы как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов.

"Мы обсуждали возможность строительства и обустройства лыжной трассы в Гагаринском парке, в планах - обустройство еще одной парковой зоны в Восточном микрорайоне. В районе озера Цимлянское есть планы сделать более сложную трассу с перепадами для тренировок профессиональных лыжников. В стадии проектирования находятся две лыжные трассы: в Тобольске, в районе стадиона "Тобол" в березовой роще этим летом начнется строительство лыжероллерной освещенной трассы, такая же будет открыта в поселке Боровский. Здесь смогут тренироваться и спортсмены, и любители лыжных гонок. Сейчас мы приступаем к разработке проектно-сметной документации", - уточнил Грамотин.

Стоит отметить, что за последние два года в Тюменской области подготовили 393 спортсменов 1 разряда, 27 кандидатов в мастера спорта, трех мастеров спорта России, одного мастера спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. На международных соревнованиях по лыжным гонкам в сезоне 2017-2018 годов спортсмены Тюменской области завоевали 23 медали, в том числе три золотых, девять серебряных и три бронзовых.

"Мы в Тюмени тренируемся и соревнуемся и летом, и зимой. Это говорит о многом. Тюменские площадки отвечают мировым стандартам. Здесь удобно и по логистике, и по условиям проживания, а главное - по спортивной части. Во время встречи с губернатором мы обсуждали проведение чемпионата страны и "Гонки чемпионов". Если Тюменская область примет решение, что будет тот же формат, что и два года назад, мы готовы всячески посодействовать – вызвать наших и иностранных спортсменов. Насколько я помню, всем понравилось - отзывы были очень хорошими. Что касается международных стартов, дождемся конца января и поймем наши дальнейшие действия. Желание проводить Кубок мира в нашей стране не пропало", - заявила Елена Вяльбе.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей