• 14 октября 201914.10.2019понедельник
  • USD64,2237
    EUR70,7296
  • В Тюмени 6..8 С 5 м/с ветер южный


Ямальцы делятся опытом разведения оленей на Камчатке

Общество, 15:53 22 января 2019

пресс-служба губернатора ЯНАО | Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Ямальские оленеводы впервые вышли на связь с малой родиной. СМС с восточного полуострова страны звучало так: "Привет с Камчатки. Мы живы и здоровы. У нас — три тысячи оленей", сообщает ИА "Север-Пресс".

Напомним, руководство ряда сельхозпредприятий Камчатки предложило ямальским оленеводам смелый эксперимент.

Четыре семьи кочевников с полуострова Ямал переехали на Камчатку. С собой они перевезли оленегонных собак, чумы и орудия труда. Семьи поселились в селе Усть-Хайрюзово, объединившись в бригаду на местном сельхозпредприятии.

Теперь ямальцы будут делиться опытом в разведении, сообщает информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ЯНАО.

Руководитель проектного офиса "Сделано в Арктике" Денис Лашин отметил первый успех этой межрегинальной программы и заявил, что это заслуга общественных организаций коренных народов, которые ведут большую работу по обмену опытом между регионами.

"Благодаря этой работе у оленеводов и морских зверобоев появляются возможности сотрудничества", - сказал он, добавив, что оно позволяет начать формирование заказов по закупу и вывозу шкур оленей для нужд российской кожевенной промышленности, а также гражданского морского флота и автомобильной промышленности.

По его наблюдениям, оленеводы становятся все современнее и мобильнее. В современном торговом пространстве со всеми можно работать с помощью интернета. Это хороший знак для развития северного оленеводства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей