• 20 августа 201920.08.2019вторник
  • USD66,6082
    EUR73,9484
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер северный


Делегаты из Татарстана изучают градостроительный опыт Тюменской области

Экономика, 16:37 22 января 2019

www.minstroyrf.ru | Фото: www.minstroyrf.ru

Изучить и перенять опыт региона по реализации информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) намерена в Тюменской области делегация Республики Татарстан. Как рассказали в Главном управлении строительства (ГУС), гости пробудут с визитом в Тюмени до 23 января.

Представители Татарстана уже посетили обзорную экскурсию по городу и побывали в музейном комплексе им.И. Я. Словцова. В работе совещания приняли участие сотрудники ГУС, департамента информатизации Тюменской области и разработчики ИСОГД. В планах делегации на 23 января - отправиться в муниципалитеты и оценить работу программы на местах.

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности – это систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, земельных участках, объектах капитального строительства и иных необходимых данных. В Тюменской области работа по ее созданию началась в 2007 году. Разработка позволила эффективно развивать территории Тюменской области, создавать комфортную среду для жизни людей и согласовывать интересы всех участников градостроительных процессов, тем самым повышая инвестиционную привлекательность региона.

ИСОГД Тюменской области интегрирована с единым порталом государственных услуг. Разработано семь типов сервисов приема заявлений как на региональном, так и на муниципальном уровнях: выдача градостроительного плана земельного участка, подготовка и выдача разрешений на строительство, подготовка и выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и предоставление сведений ИСОГД.

Благодаря этому нововведению сроки выдачи разрешения на строительство сокращены с десяти до семи рабочих дней, в планах - сократить его до пяти дней. Срок государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сокращен с 60 до 40 дней, в планах - сократить его до 30 дней. Время выдачи градостроительных планов земельных участков сокращено с 30 до 17 дней.

Все процедуры, связанные с технологическим присоединением многоквартирного жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям, также регламентированы. Возможна выдача технических условий по принципу "одного окна" при подаче единого заявления, что позволило сократить срок с 30 до 15 дней. Для получения разрешения на строительство эталонного объекта предусмотрено четыре процедуры и 79 дней.

По словам пресс-секретаря ГУС Марии Хожаевой, информационная система обеспечения градостроительной деятельности рекомендована Минстроем к использованию. Помимо Татарстана, тюменским опытом реализации ИСОГД интересуются и другие регионы России.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей