• 21 февраля 201921.02.2019четверг
  • USD65,8568
    EUR74,6816
  • В Тюмени -8..-10 С 5 м/с ветер южный


Евгений Дятлов: фильм "Тобол" сделан с любовью к историческим деталям

Общество, 10:30 23 января 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Высокую оценку мастерству создателей костюмов для фильма "Тобол" дал заслуженный артист России Евгений Дятлов, исполняющий в кинокартине роль первого главы Сибирской губернии Матвея Гагарина.

"Фильм "Тобол" сравним по масштабу с фильмами "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка и "Белая гвардия" Сергея Снежкина. "Тобол" сделан с такой же любовью к историческим деталям. Меня впечатлил костюм князя Гагарина. Он потрясающий! Очень жаль, что нет наезда, где бы камера медленно прокатилась по костюму… Хотелось, чтобы зритель, кроме кинематографических эффектов, увидел и эту потрясающую работу", - рассказал он.

Напомним, приключенческая эпопея времен Петра I "Тобол" по мотивам одноименного романа Алексея Иванова выйдет в прокат 21 февраля. Главный герой фильма, молодой офицер Иван Демарин (Илья Маланин) по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск – первую столицу Сибири. Здесь Иван встречает свою любовь, Машу Ремезову (Юлия Макарова). Главные герои оказываются втянутыми в экспедицию за золотом Яркенда. Петру I нужны средства для войны со шведами. Их крепость окружена полчищами воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда.

В картине присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи, такие как Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска, Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор, Иван Бухгольц (Александр Лазарев), основатель Омска, Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – реальный пленный шведский офицер, сосланный после битвы под Полтавой 1709 года и мечтающий вернуться на Родину любой ценой, Бригитта (Агата Муцениеце) - жена солдата Цимса, тайно влюбленная в Йохана.

Генеральный директор кинокомпании "Solivs" Олег Урушев называет "Тобол" уникальным культурологическим проектом. В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей "Посад сибирских старожил", который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после - продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Актеры работали и в сохранившихся с 1710 года уникальных постройках Семена Ремезова – Тобольском каменном кремле, Гостином дворе, Шведской рентерее. По мнению Урушева, создание и прокат фильма дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска, сообщают в пресс-службе кинокомпании.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей