• 17 июля 201917.07.2019среда
  • USD62,8129
    EUR70,6771
  • В Тюмени 18..20 С 6 м/с ветер западный


Роспотребнадзор: многослойная одежда и плотный обед уберегут от обморожения

Общество, 15:38 23 января 2019

Роспотребнадзор | Фото: Роспотребнадзор

Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы могут привести к обморожению на морозе. Провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя, напоминает Роспотребнадзор.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе помогут несколько простых правил.

Следует избегать употребления спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Кроме того, утрачивается возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не стоит курить на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

Рекомендуется носить свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться нужно многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Можно использовать специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

На мороз нельзя выходить без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Во время прогулки при первых признаках переохлаждения или при замерзших руках и ногах, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, чтобы согреться.

Нельзя позволять обмороженному месту снова замерзнуть, это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не рекомендуется снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей. Они распухнут, и надеть обувь не получится. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки, нужно попытаться отогреть их под мышками.

На ветру вероятность обморожения значительно выше. Перед выходом на мороз на продолжительное время стоит плотно поесть, может понадобиться энергия.

Особое внимание нужно обращать на состояние детей и пожилых людей. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Они более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей