• 19 октября 202019.10.2020понедельник
  • USD77,9644
    EUR91,3041
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер западный


В Тюмени жителей блокадного Ленинграда поздравляют с памятной датой

Общество, 10:08 25 января 2019

ТРО партии "Единая Россия" | Фото: ТРО партии "Единая Россия"

Далее в сюжете Памятные знаки к 75-летнему юбилею освобождения Ленинграда от блокады вручат ветеранам области

Накануне 75- летней годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады поздравления принимала ветеран Великой Отечественной войны Нина Лисовенко, сообщает ТРО партии "Единая Россия".

Ребенком ее эвакуировали в сентябре 1942 года из блокадного Ленинграда в Тобольский район, потом она перебралась в Тюмень, где и живет до сих пор. С памятной датой Нину Алексеевну поздравил секретарь Тюменского регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов.

Когда началась война, Нине было пять с половиной лет. Помнит, как услышала новость о нападении фашистских захватчиков, когда ехала домой с родителями в электричке:

"Сначала я ничего не поняла, — вспоминает ветеран. — А когда подошли к дому, увидели, как бегает управдом и велит всем окна бумагой заклеивать и шторы темные вешать. Стало страшно".

Отец Нины, Алексей Александрович Трофимов, записался добровольцем на фронт и защищал Ленинград до зимы 1941 года, пока не был контужен и отправлен на лечение в госпиталь в Свердловскую область. А Нина с мамой остались в Ленинграде.

"Сначала у нас были запасы еды и сил, и во время обстрела города мы каждый раз спускались в бомбоубежище, – продолжает вспоминать Нина Алексеевна. – А потом сил и еды не стало, многие оставались дома, невзирая на вой сирен. Мы с мамой тоже пережидали артобстрелы в квартире. В сентябре 1942 года бомба попала в наш дом. Маму убило, а меня отбросило взрывной волной. Меня нашли и отправили в ленинградский детский дом. А через неделю эвакуировали на барже по Ладоге, которую тоже бомбили. Мне тогда и шести лет не было, но я запомнила белые детские панамки, что сотнями колыхались на глади озера. Панамки погибших ребят с разбомбленных барж".

Потом был долгий путь на паровозе в Сибирь. Детей из Ленинграда привезли в Тюмень, откуда речным путем отправили в Тобольск. И уже на подводах они добирались до детдома в Булашово. После войны блокадников, у которых остались родственники, увезли обратно в Ленинград, где ее и нашел отец, после фронта и лечения работавший в Челябинске.

К сожалению, с отцом Нина прожила недолго — через два года он умер. Несмотря на все трудности, Нина Алексеевна в 1955 году окончила политехнический техникум стала химиком-аналитиком. Работала в лаборатории паровозного депо на Свердловской железной дороге. Заочно получила специальность инженера в Тюменском индустриальном институте.

Нина Алексеевна вышла замуж, вырастила дочку. "Мужа и дочку я давно схоронила, — рассказывает она. — Из родных в Тюмени остался только внук. Но у меня есть верные друзья, которые меня не забывают и не бросают в трудную минуту. Я часто хожу на хор, со школьниками встречаюсь, обязательно пою им свою любимую песню — "Ленинград мой".

Андрей Артюхов пожелал ветерану не терять бодрости духа. "Вы большая оптимистка, с вас надо брать пример, — отметил он. — Кто-то считает, что не надо лишний раз вспоминать тяжелые, горестные страницы истории. Но о военных годах, в том числе о блокаде Ленинграда, необходимо говорить и рассказывать. Это героическая история нашей страны. И ее нельзя забывать".

Отметим, в 2019 году накануне годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады каждому ветерану Великой Отечественной войны, награжденному медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", проживающему в Тюменской области, будут вручены именные поздравления губернатора Тюменской области Александра Моора и подарок. В настоящее время таких ветеранов – 94 человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей