• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Учащихся областной физико-математической школы станет больше

Общество, 13:04 28 января 2019

Физико-математическая школа Тюменской области во ВКонтакте | Фото: Физико-математическая школа Тюменской области во ВКонтакте

Почти вдвое – с 320 до 550 - возрастет количество мест в Тюменской областной физико-математической школе после завершения реконструкции основного корпуса учреждения.

Об этом проинформировал директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер на заседании комитета облдумы по социальной политике.

"В настоящее время ведется реконструкция третьего корпуса школы, который был расположен в здании типового детского сада. Предельно рассчитанная нами наполняемость учреждения после того, как оно выйдет на полную мощность, составит 550 человек. То есть если сейчас на каждой параллели учатся по одному-два класса, то потом будем добирать до трех", - проинформировал он.

Алексей Райдер добавил, что работа ведется в рамках региональной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, рассчитанной до 2025 года.

Члены думского комитета обсудили промежуточные итоги ее реализации. Так, в 2017 году за счет строительства, ремонта и приобретения зданий в школах региона создано 1 тыс. 754 новых учебных мест. Из бюджета на эти цели было выделено 1 млрд 520 млн рублей. В период до 2020 года планируется создать в школах еще 2 тыс. 400 мест.

Депутат Глеб Трубин в своем выступлении отметил возрастающую потребность в образовательных учреждениях во вновь застраиваемых микрорайонах Тюмени. Он также поинтересовался, планируется ли строительство школы в развивающемся микрорайоне Тарманы.

Алексей Райдер отметил, что пока в планах строительство школы в Тарманах не запланировано, однако разгрузить существующие там учреждения поможет строительство и ввод в эксплуатацию школы в микрорайоне "Звездный городок".

"Программа до 2025 года предполагает постепенную разгрузку путем появления школ именно в новых микрорайонах. Всего за эти годы в регионе планируется построить 58 новых школ. В Тюмени мы работаем по уже существующей схеме. Так, в Восточном округе сначала мы разгрузили школу №63 путем строительства второго корпуса, в 2019 году введем школу на Бориса Житкова, еще через три года запланирована школа в Ямальском-1. Таким же способом мы будем снимать напряженность с других районов города", - пояснил директор департамента.

Такая работа позволит свести на нет и процент детей, которые учатся во вторую смену. Сегодня это в основном школьники Тюмени – 19% от общего числа. В целом по области цифра не превышает 11%.

Депутат Николай Токарчук поинтересовался, не возникнет ли дефицита педагогических кадров в связи с ростом количества учебных заведений и числа учащихся.

"С учетом интенсивности вложения бюджетных средств насколько на перспективу просчитаны дефицит или профицит вакансий для будущих педагогов, которые войдут в новые здания детских садов и школ? Есть ли обеспокоенность, что нам не будет хватать специалистов?", - спросил депутат.

Алексей Райдер заверил, что вопрос находится на контроле. Специалисты департамента ведут постоянный мониторинг, работают с вузами как Тюменской области, таки ближайших регионов.

"Мы математически вплоть до 2025 года просчитываем количество будущих классов. Остроты проблемы по вновь вводимым школам нет, но вопрос серьезный и стоит на контроле. Так, в предстоящее лето 2019 года нам нужно набрать 400 педагогов на новые классы", - пояснил Алексей Райдер.

Члены комитета облдумы по социальной политике приняли информацию о реализации программы к сведению и рекомендовали ее на рассмотрение регионального парламента на ближайшем заседании 7 февраля.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей