• 19 октября 202019.10.2020понедельник
  • USD77,9644
    EUR91,3041
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер западный


Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Общество, 16:43 25 января 2019

mil.ru

Далее в сюжете В Тюмени прошел митинг в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Минобороны рассекретило и выложило на сайте уникальные архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Основная часть материалов посвящена Дороге жизни и уникальной топливной артерии, проходившей по льду Ладоги и связывавшей город с тылом.

Из раздела можно узнать неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере. В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79, выполнявшие разведывательные миссии, наблюдавшие за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и другие боевые операции. В мультимедийной документальной подборке приведены отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о количестве выходов, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.

Блокада Ленинграда длилась 28 месяцев: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. Впервые демонстрируемый рукописный приказ о его проведении стал одним из интереснейших документов, представленных в специальном разделе Минобороны России. Поэтому именно он и завершает подборку.

В приказе командующего войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Л.А. Говорова указано, что войска фронта овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом, а также отбросили врага от города по всему фронту на 65-100 километров.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января в 20 часов был дан салют из 324 орудий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей