• 25 августа 201925.08.2019воскресенье
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-западный


Эдуард Омаров: тарифы на вывоз мусора должны быть экономически обоснованы

Общество, 10:30 28 января 2019

mnr.gov.ru | Фото: mnr.gov.ru

О том, как тюменское предпринимательское сообщество относится к новой системе обращения с отходами, поддержат ли областные депутаты инициативу губернатора Александра Моора о компенсации расходов на вывоз мусора для многодетных семей рассказал вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

Как вы прокомментируете решение губернатора Тюменской области Александра Моора о расчете платежей за вывоз мусора не с квадратного метра жилплощади, а с человека?

Губернатор принял мудрое решение - узнать мнение тюменцев о реформе. Люди высказались. Изначально предложенная форма определения размера платежа за вывоз мусора, исходя из размера жилплощади, была не совсем корректна. Тюменцы не понимали, при чем тут квадратные метры, когда речь идет о мусоре, который производит человек. Несправедливость такого подхода вызвала очень большой резонанс. Глава региона услышал мнение людей.

Александр Моор направил в облдуму проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Им-то как раз было бы выгоднее платить за вывоз мусора с квадратного метра. Предложенный губернатором закон даст таким семьям право на ежемесячную стопроцентную компенсацию платы за вывоз отходов на каждого ребенка. Как вы считаете, ваши коллеги-депутаты поддержат эту законодательную инициативу?

Новая система обращения с отходами широко обсуждается на самых разных площадках. И каждое обсуждение завершается выводом: реформа необходима, но не следует принимать прямолинейных решений. У нас есть социально незащищенные слои населения, и их интересы необходимо учитывать. В первую очередь это касается многодетных семей. Их необходимо защитить. Поэтому я думаю, что внесенный губернатором закон получит положительную оценку депутатов регионального законодательного собрания.

Эдуард Закирович, вопрос к вам, как к вице-президенту "ОПОРЫ РОССИИ". Как мусорную реформу, по вашему мнению, оценивает региональное предпринимательское сообщество? Ведь механизмы обращения с отходами поменялись и для бизнеса.

Большинство предпринимателей - передовая часть населения, и они прекрасно понимают, что необходимо заботиться о защите окружающей среды. Поэтому они, как и общество в целом, заинтересованы во внедрении передовой системы сбора отходов.

Диалог между властью и предпринимателями по поводу новой системы обращения с отходами идет как на региональном, так и на федеральном уровнях. Еще не до конца понятно, какую финансовую нагрузку понесет малый и средний бизнес. По разным оценкам, она может составить от нескольких процентов до нескольких тысяч процентов. Идет бурное обсуждение, и я думаю, что консенсус в итоге будет найден. Ведь все понимают, что система обращения с отходами должна измениться, стать цивилизованной. Другое дело, что тарифы должны быть экономически обоснованы. Здесь работы - непочатый край, мы только в начале пути.

Насколько для нашего региона и всей страны актуальна мусорная реформа? Стоило ли вообще что-то менять в системе обращения с отходами?

Такую реформу нужно было проводить гораздо раньше. Конечно, любая реформа влечет за собой дополнительные расходы для нас. Но такова мировая практика. И если посмотреть чуть шире своего личного кошелька, то можно увидеть большую пользу для окружающей среды, для нашей родной природы. Сортировка мусора - это другая культура потребления, рациональное отношение к отходам, серьезные перспективы для развития малого и среднего бизнеса. В этой сфере регион получает возможность для создания новых производств и рабочих мест. Нужна планомерная работа в этом направлении, и тогда мы все увидим позитивные результаты.

Управление движением твердых бытовых отходов, их переработка - судя по мировому опыту, очень неплохой бизнес. Поэтому мы за реформу. Но все финансовые нагрузки как на физических, так и на юридических лиц должны быть обоснованны и справедливы.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей