• 24 октября 202024.10.2020суббота
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-восточный


Иван Квитка: жители региона самостоятельно определили вид расчетов за вывоз мусора

Политика, 14:21 26 января 2019

Фото: ТРО партии "Единая Россия"

Далее в сюжете Новая схема оплаты вывоза мусора логична и понятна, считает депутат Тюменской гордумы

С 1 января большинство регионов нашей страны перешли на новую систему обращений с отходами. Среди них и Тюменская область. Это решение, принятое на федеральном уровне, было взвешенным и востребованным уже давно. Поправки в закон "Об отходах производства и потребления" позволят застраховать от мусорных завалов большинство регионов. Об этом рассказал депутат Государственной Думы Иван Квитка, комментируя законодательные нововведения.

Парламентарий напомнил, что вопрос корректировки системы вывоза мусора назревал день ото дня и стоял остро. "Рано или поздно, но проблему надо было решать. Сегодня ресурсы полигонов практически все использованы. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует санитарным нормам. Нельзя допускать повторения ситуации, когда в регионах объявлялся режим ЧС, когда скопившийся во дворах мусор может привести к массовым заболеваниям. Так, в Челябинске осенью прошлого года около двух недель продолжался мусорный коллапс. Он начался после отказа перевозчиков транспортировать отходы на далеко расположенные областные свалки. По текущим расценкам это стало нерентабельно. За две недели город буквально погряз в нечистотах. До сих пор подобные ситуации на законодательном уровне не были никак отрегулированы и время от времени возникали в регионах страны", - пояснил депутат.

Иван Квитка подчеркнул, что власти Тюменской области обратились к жителям региона для выбора принципа расчетов тарифа за вывоз мусора. "На сегодняшний день в Тюменской области принято оптимальное решение для сохранения экологической безопасности. Губернатор области Александр Моор официально объявил об изменении системы оплаты за вывоз мусора. Такое решение было принято на основании результатов опроса, который был проведен среди жителей нашего региона. Сейчас плата за этот вид коммунальной услуги будет рассчитываться с учетом количества людей, проживающих в квартире или доме. Дачники и юридические лица будут платить за фактический объем вывезенного мусора. Предусмотрены также льготы за вывоз мусора для малоимущих многодетных семей. Предполагается, что они будут получать компенсацию в размере 100% платы на каждого ребенка, и 30% — на взрослого", - рассказал Иван Квитка.

Депутат обратил внимание, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркивал важность проведения экологических реформ, в том числе в рамках национального проекта "Экология"."Сегодня эта тема находится на парламентском контроле. На городских свалках среднего города ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные воды. Превращаются в серьезную опасность для окружающей среды и человека. По подсчетам специалистов, площадь таких полигонов, иначе ее называют "мертвой землёй", в нашей стране сейчас составляет около 4 млн гектаров. Для сравнения- это площадь Рязанской области или Азовского моря. Каждый год эта территория увеличивается еще на 0,4 млн гектаров. Именно для предотвращения экологической катастрофы, для сохранения в чистоте родной земли и направлена мусорная реформа", - добавил он.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей