• 16 сентября 201916.09.2019понедельник
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер южный


В Тюмени прошел митинг в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Общество, 13:16 27 января 2019

фото Сергея Кузнецова

Далее в сюжете Семьдесят пять лет назад советские войска освободили Ленинград

Мороз в Тюмени не стал преградой для участников митинга, посвященного 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У мемориала памяти "Вечный огонь" собрались сотни молодых людей и ветеранов. Под негромкую музыку проникновенно звучали стихи о том трагичном и героическом времени.

"Не спорьте, я прошу вас… – Бога ради!

Так страшно – каждый звук своей душой чеканя –

Никто нам не поведал о блокаде,

Как девочка, чьё имя - Савичева Таня…", - читает тюменский волонтер детского морского центра "Алый парус" Данил Жанатлеулов.

"Мне эти стихи очень понравились, - рассказал Данил корреспонденту "Тюменской линии". - Я думаю, каждого должна заинтересовать судьба и дневник этой девочки".

Историю маленькой блокадницы Тани Савичевой мир узнал из написанного ею дневника, который девочка вела каждый день во время фашистской осады города на Неве. Это страшное свидетельство тех ужасных блокадных дней. Оно хранится в музее истории Ленинграда. Таня стала символом блокадного Ленинграда. Эта маленькая записная книжка одиннадцатилетней девочки Тани была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

"Дорогие ребята, ваши сверстники находили возможность обучаться в блокаду и по 12 часов в день стоять у станков наравне со старшими и точно также вносить свой вклад в победу нашего народа, - обратился к собравшимся директор департамента по спорту и молодежной политики администрации Тюмени Евгений Хромин. – 27 января 1944 года - это великий День воинской славы России. Блокада и прорыв блокады Ленинграда – это одна из трагических и величественных страниц истории нашей страны. Это яркий пример мужества, стойкости, патриотизма, и единства нашего многонационального народа. 900 дней город жил и работал, преодолевал трудности и поставлял оружие для фронта".

Выдача детской блокадной нормы хлеба дала всем пришедшим к Вечному огню возможность почувствовать тяжесть лишений маленьких ленинградцев.

"125 грамм хлеба детской пайки – это два очень маленьких кусочка, - поделился своими впечатлениями волонтер "Алого паруса" Михаил Антипов. - Там более 1 млн людей умерли от голода. Многих детей из блокадного Ленинграда эвакуировали, в том числе и в Тюменскую область".

Митинг, посвященный 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, стал началом проведения ежегодного городского молодежного военно-патриотического фестиваля "Виват, Россия!".

На момент установки блокады в Ленинграде проживали 2 млн 544 тыс. человек гражданского населения, в том числе около 400 тыс. детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тыс. человек.

Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов.

фото Сергея Кузнецова фото Сергея Кузнецова фото Сергея Кузнецова фото Сергея Кузнецова фото Сергея Кузнецова фото Сергея Кузнецова 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей