• 19 сентября 201919.09.2019четверг
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Тюменские ученые научат компьютер распознавать шутки, иронию и метафоры

Общество, 19:12 28 января 2019

minpromtorg.gov.ru | Фото: minpromtorg.gov.ru

Технические алгоритмы, способные определять наличие юмора, иронии и метафоры в высказывании, разрабатывают ученые ТюмГУ, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.

Результаты исследования были представлены на традиционной конференции "Множественность интерпретаций – 7: цифровая перезагрузка", состоявшейся в вузе. Человек, который успешно владеет родным языком, обычно легко может определить, связано ли то или иное выражение с реальностью или используется в переносном смысле. При этом человек, скорее всего, обладает универсальным когнитивным механизмом выявления иносказательности, значит, подобный механизм можно воспроизвести и в машине. Именно такую задачу поставила перед собой разработчик программы "PunFields" доцент Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Елена Михалькова.

"Распознавание юмора и других видов иносказательности нужно для решения прикладных задач. Во-первых, для машинного перевода, который пока не может интерпретировать художественную речь, а также для диалоговых систем, типа Алисы или Сири, которые опять же не воспринимают иносказательность; во-вторых, данные исследования раскрывают саму природу изучаемых явлений – то есть, что такое юмор в принципе, и как он функционирует", – отметила Елена Михалькова.

Программа "PunFields" основана на машинном обучении, она предназначена для английского языка и распознает каламбуры с такой же результативностью, как иностранные студенты-лингвисты 1-2 курсов. Результаты работы программы подтверждены экспериментом. Специалисты ставят перед собой задачу сделать так, чтобы программа одинаково успешно распознавала юмор и иронию, используя при этом один и тот же алгоритм.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей