• 27 сентября 202027.09.2020воскресенье
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Инна Лосева: реформа поможет очистить регион от мусора

Общество, 15:59 28 января 2019

ИА "Тюменская линия" Инна Лосева | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Валерий Фальков: депутаты поддержали законопроект, защищающий многодетные семьи

Разработанная в регионе система сбора, транспортировки и переработки мусора позволит более 40% твердых бытовых отходов после сортировки пустить во вторичный оборот. Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" сообщила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

По словам депутата, в Тюменской области ежегодно собирается более 3 млн тонн производственных и коммунальных отходов, 1 млн 800 тыс. тонн из них – обезвреживаются и утилизируются, остальные 1 млн 200 тыс. тонн – захораниваются на полигонах.

"Переработкой отходов в регионе занимается 21 предприятие. С увеличением объемов отсортированного на заводе мусора большее количество железа, пластика, стекла получит вторую жизнь. На землях полигонов будут оставаться не 1 миллион 200 тысяч тонн, а менее 800 тысяч тонн", - пояснила Инна Лосева.

Напомнила депутат и об экологической угрозе от несанкционированного складирования отходов.

"Сейчас в области зарегистрировано более 550 свалок вне специально отведенных для этого мест. С 2012 по 2018 год за счет бюджетных средств реабилитировано, то есть вывезено на полигоны, рекультивировано и засыпано, более 170 свалок. Очищено более 150 гектаров земель. На продолжение этой важной работы на 2019 год в бюджете региона запланировано около полумиллиарда рублей, еще столько же – на 2020 год. Реабилитация несанкционированных свалок, которые будут выявлены с начала января этого года, входит уже в обязанность регионального оператора", – заявила председатель комитета.

Решение по оплате мусора из расчета с человека, а не квадратного метра, Инна Лосева назвала логичным, как и предложение выделить средства из регионального бюджета для компенсации снижения тарифов малоимущим многодетным семьям, в дополнение к уже существующим мерам поддержки на коммунальных расходы льготным категориям граждан.

"Реализация так называемой мусорной реформы будет тщательно контролироваться. Сейчас правильность установленных тарифов проверяет прокуратура, работает горячая линия в департаменте тарифной и ценовой политики, депутаты ведут приемы, и мнения людей, конечно, не останутся без внимания. После трех месяцев работы регоператора мы проведем аналитику, чтобы выявить и устранить недочеты. Осенью планируем выезд на мусоросортировочный завод для оценки действенности принятых мер, по концу года также будет проведен самый тщательный анализ", - добавила Инна Лосева.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей