• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Ольга Загвязинская: ряд вопросов по обращению с мусором еще требует проработки с общественностью

Общество, 12:09 30 января 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Уватском районе разрабатывают схему размещения мусорных контейнеров

Расчет платы за вывоз мусора с человека, а не с квадратного метра и льготы для многодетных малоимущих семей - это то, о чем говорили тюменцы с первых дней заседания рабочих групп. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала председатель Общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская.

"Решение губернатора Александра Моора оцениваем на пять с плюсом. Первый вопрос, который задавали граждане на заседании, инициированном Общественной палатой Тюмени и главой администрации на рабочих группах, касался того, что мусорят не квадратные метры, а люди. Но мы понимаем, что есть еще ряд вопросов, которые остаются не до конца решенными, и в ближайших планах у нас вновь собрать рабочую группу", - прокомментировала она.

Ольга Загвязинская назвала правильным сохранение для дачных обществ возможности платить по факту вывезенного мусора. Осталось выстроить для этого нормальный механизм. "Члены рабочей группы на прошлой неделе встречались с директором департамента тарифной и ценовой политики по Тюменской области Евгением Карташковым, с генеральным директором "Тюменского экологического объединения" Константином Фрумкиным, но пока прозрачности и ясности нет, здесь также нужно делать анализ общественного мнения", - сообщила она.

Еще одним вопросом, требующим дальнейшего обсуждения, председатель Общественной палаты Тюмени назвала раздельный сбор мусора, который в целом ряде управляющих компаний и ТСЖ был налажен примерно с 2014 года. На эту тему нужно говорить детально, и по итогам передать губернатору предложения общественности.

Напомним, 24 января глава региона Александр Моор дал поручение департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области внести изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Для дачных обществ сохранится возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ останется на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также смогут платить по факту.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей