• 22 августа 201922.08.2019четверг
  • USD66,2630
    EUR73,4989
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


На "Сибнефтемаше" успешно повышают производительность труда

Экономика, 16:21 29 января 2019

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

На 66% сократилось время, затрачиваемое на производство продукта, с начала реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" на тюменском предприятии по производству нефтепромыслового оборудования АО "Сибнефтемаш".

С результатами реализации проекта ознакомились представители Тюменской областной думы, Западно-Сибирского инновационного центра, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, а также руководители ведущих предприятий области 29 января.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"По тому, как успешно предприятию удается реализовывать программу оптимизации производства и повышения производительности труда, "Сибнефтемаш" можно назвать локомотивом роста региональной экономики, - отметил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров. – И нам очень хотелось бы, чтобы на его примере, изучив его опыт, другие предприятия могли бы делать это самостоятельно. Потенциал для повышения производительности труда есть у каждого, и далеко не всем для этого необходимо назначать кураторов. Вовлекая в программу как можно больше предприятий, мы сможем существенно поднять эффективность нашего региона в целом".

Мероприятия, выполненные в рамках договора между Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда и АО "Сибнефтемаш", позволили увеличить производительность труда. Кроме того, рост объема производства и сокращение временных затрат сказалось и на уровне оплаты труда работников предприятия.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Первые положительные результаты реализации программы на предприятии появились в октябре 2018 года. Для этого рабочая группа провела диагностику потока продукции, оценив затраты времени, связанные с перемещением персонала, перемещением заготовок между участками. В итоге было выработано оптимальное расположение оборудования и технология передачи заготовок.

"Эксперты Федерального центра компетенций показали нам очень простые и понятные инструменты выявления проблем, с помощью которых мы смогли оценить наши потери, на которые мы раньше практически не обращали внимания. Вот простой пример: до момента внедрения проекта работник тратил более четырех часов на поиск требуемой заготовки на участке ленточных пил, но сейчас он точно знает, где находится заготовка и всего за две-три минуты находит ее и подает на участок пил для обработки", - рассказала начальник отдела охраны труда и экологической безопасности "Сибнефтемаш" Юлия Каськив.

Так было проведено зонирование участков, выделены зоны хранения, отгрузки, загрузки, хранения деловых отходов, что позволило сократить сроки поиска нужных материалов и инструмента, повысить уровень безопасности при производстве работ, освободить производственные площади от материалов, не используемых в процессе.

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"В своем послании губернатор Тюменской области напомнил, что нам в кратчайшие сроки, до 2025 года, необходимо повысить производительность труда на средних и больших предприятиях, не работающих в сырьевом секторе, - отметила председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. – Тюменская область – один из пяти пилотных регионов, где сегодня реализуется программа "Производительность труда и поддержка занятости". И завод "Сибнефтемаш" является одним из основных предприятий нашего региона, вошедших в эту программу. В последнее время "Сибнефтемаш" совершил рывок – увеличилось число работающих, возросли объемы производства выпускаемой продукции".

Николай Ступников

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей