• 15 сентября 201915.09.2019воскресенье
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер южный


Более полусотни тюменских предприятий избежали закрытия благодаря работе бизнес-омбудсмена

Общество, 19:06 29 января 2019

ombudsmanbiz72.ru | Фото: ombudsmanbiz72.ru

495 обращений от бизнесменов поступило в службу уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области в 2018 году, что на сто обращений больше, чем в 2017 году. Об этом рассказала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло на заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию.

По ее словам, такая цифра связана с тем, что в минувшем году менялось законодательство, которое задевало сразу несколько сфер, и с тем, что институт уполномоченного по правам предпринимателей зарекомендовал себя в разрешении конфликтов и споров.

"На протяжении всех пяти лет работы службы нашей главной задачей является восстановление нарушенных прав конкретных предпринимателей. Мы столкнулись с тем, что в основе нарушений зачастую лежит не злой умысел, как принято считать, а элементарное незнание законов. Но не потому, что предприниматели неграмотные, а потому, что законы часто меняются, их слишком много и некоторые требования невозможно исполнять. По этой причине правовое просвещение мы также ставим в приоритет своей работы", - пояснила Лариса Невидайло.

Благодаря усилиям службы уполномоченного по правам предпринимателей за пять лет удалось сохранить не менее 50 фирм, которые были на грани закрытия из-за неправомерных действий органов власти.

В 2018 году из всей массы обращений подавляющее большинство касалось работы федеральных органов исполнительной власти - 71%. Меньше всего бизнес жаловался на работу правительства Тюменской области. Среди территориальных подразделений федеральных органов власти чаще всего фигурировало управление налоговой службы, обращения по поводу их работы касались проведения проверок и взыскания задолженностей.

Не гладко прошла передача полномочий по администрированию страховых взносов от пенсионного фонда в налоговые органы.

"Когда все начиналось, оба ведомства говорили, что это технические моменты, которые предпринимателей не коснутся. В итоге бизнес получил двухлетнюю лихорадку с осложнениями. Из-за несогласованной позиции двух ведомств бизнесмены не могли получить перерасчет до октября 2018 года. Были заявители, которым выставляли счет по максимуму, несмотря на то, что ранее был уплачен фиксированный платеж. Сведения о реальных задолженностях не совпадали, были двойные списания, люди бегали с декларациями и расчетами от одного ведомства к другому, их счета блокировались, а в таких условиях бизнесу работать невозможно", - подчеркнула Лариса Невидайло.

Еще одной проблемой стали доначисления налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему, без учета понесенных расходов. Предприниматели посчитали это экономически необоснованным и несправедливым, так как реальные доходы сильно отличаются от цифр на счетах и в кассе. Служба бизнес-омбудсмена в Тюменской области стала первой, кто оспорил это требование налогового органа в арбитражном суде.

Возникали сложности у бизнеса и с другими нововведениями: ветеринарная сертификация "Меркурий", маркировка лекарственных препаратов, повышение НДС, переоценка кадастровой стоимости и так далее. 95% всех обращений, поступивших в 2018 году, рассмотрены, все случаи действительного нарушения прав удалось разрешить в досудебном порядке.

Оценивая реформу контрольно-надзорной деятельности, служба уполномоченного по правам бизнесменов выявила, что в количественном выражении проверок в 2018 году стало больше за счет прироста со стороны налогового контроля и МЧС. По большинству органов контрольно-надзорной деятельности наблюдалось снижение числа проверок. Всего на бизнес было наложено более 10 тыс. штрафов на сумму в 2 млрд 230 млн 679 тыс. рублей, что на 317 млн 599 тыс. рублей меньше, чем в 2017 году. В целом жалоб на неправомерные действия со стороны должностных лиц во время проверок стало существенно меньше.

"В начале моей работы в качестве бизнес-омбудсмена, когда я обращалась к руководителям органов власти по поводу проблем предпринимателей, некоторые из них воспринимали это как личное оскорбление. Теперь активное сопротивление или принципиальное нежелание помочь практически не встречается, и это радует", - призналась Лариса Невидайло.

Если дело все-таки доходило до суда, служба уполномоченного по правам бизнесменов сопровождала их на всех этапах рассмотрения дела, и добивалась отмены решений о привлечении к ответственности, кратного снижения штрафных санкций, а также замены штрафов на предупреждения. 17 раз в 2018 году Лариса Невидайло сама обращалась с исковым заявлением в суд, и в 13 случаях арбитраж удовлетворял требования омбудсмена, еще четыре заявления пока на рассмотрении.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей