• 21 февраля 201921.02.2019четверг
  • USD65,8568
    EUR74,6816
  • В Тюмени -8..-10 С 5 м/с ветер южный


В Тюменской области появится единый оператор в сфере охотничьего туризма

Общество, 15:27 30 января 2019

data.rosleshoz.ru | Фото: data.rosleshoz.ru

Единый оператор в сфере охотничьего туризма поможет хозяйствам правильно "упаковать" и предложить потенциальным клиентам туристический продукт. Оборот в этой сфере может составлять от 100 до 120 млн рублей в год.

Об этом сообщил председатель общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области Игорь Чуланов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Соглашение о сотрудничестве, подписанное правительством области и ООО "ОхотЭксперт", позволит достичь определенных подвижек в этом вопросе в ближайшие семь-восемь месяцев", - считает Игорь Чуланов.

По его словам, охотничий туризм в регионе развивается: в Тюменскую область приезжают гости из Германии, Франции и Норвегии. Особенно востребована охота на медведей, кабанов, лосей, косуль, но, тем не менее, пока что показатели отстают от соседних регионов. Так, если Тюменскую область в 2018 году посетили 10 иностранцев, то в Курганской число иностранных туристов-охотников превышает 200 человек в год.

"Проблема, как мне кажется, вовсе не в нежелании наших охотпользователей принимать иностранцев, - считает Игорь Чуланов. – А в непонимании, каким все-таки должен быть этот туристический продукт, что он должен собой представлять. Многие почему-то считают, что иностранный охотник обязательно стремится к каким-то сверхкомфортным условиям. На своем опыте могу сказать, что это совершенно не так, для любого охотника самое главное - это наличие зверя, а он в наших угодьях есть. В прошлом году в Уватском районе гостили немцы, добывшие медведя, - они уехали довольными".

Еще одним нерешенным вопросом, по мнению Игоря Чуланова, остается провоз в Россию оружия иностранными охотниками.

"Я не сказал бы, что причина в каком-то противодействии органов власти, - считает он. - Например, два года назад на заседании в Госохотуправлении с участием охотпользователей последние в один голос говорили о том, что именно ввоз оружия - основной камень преткновения в развитии охотничьего туризма. Разрешительные органы при содействии директора потребительского рынка Андрея Пантелеева пошли навстречу, но когда охотпользователей спросили, кто из них готов в качестве эксперимента построить "оружейку" с минимальными разрешительными требованиями, не отозвался никто".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей