• 22 июля 201922.07.2019понедельник
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 18..20 С 5 м/с ветер западный


Работа с талантливыми детьми позволит сделать экономику региона инновационной, считает Александр Моор

Губернатор, 15:27 31 января 2019

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Системная работа с талантливыми детьми, которая выстраивается в Тюменской области, позволит обучать, мотивировать и сопровождать ребят, ориентировать их на научно-исследовательскую деятельность и делать экономику региона инновационной.

Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Новое поколение".

Он напомнил, что работа с одаренной молодежью в регионе ведется давно - действуют Школа одаренных при ТюмГУ, Физико-математическая школа, созданы условия для того, чтобы ребята, проявляющие себя на различных олимпиадах, могли дополнительно готовиться к ним.

"Мы считаем необходимым использовать на тюменской земле технологии, которые применяются в образовательном центре "Сириус". Они не только позволят талантливым детям раскрыться, но и очень мотивируют, а также будут сопровождать их в период обучения и после того, как дети выйдут на самостоятельную траекторию", - считает глава региона.

Александр Моор подчеркнул, что правительство в своей работе исходит из того, что все дети талантливы.

"Каждый ребенок талантлив, только нужно уметь эти таланты раскрыть. Поэтому мы и дальше будем развивать среду для обучения детей. Президент поставил перед нами задачу - наращивать экономику быстрее, чем среднемировые темпы. А расти можно, только делая что-то иное, то, что не делали другие. Инновационная экономика опирается на умных и активных людей, и мы заинтересованы в том, чтобы наши школьники не уезжали поступать и работать в другие города, а оставались и приносили пользу малой родине", - сообщил губернатор.

Сейчас в Тюменской области выстраивается большая единая система, в которую включены все вузы, и следующий ее этап - создание Научно-образовательного центра (НОЦ).

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Заместитель руководителя фонда "Талант и успех" Алексей Горбачев выразил готовность поддержать Тюменскую область в этом вопросе.

"Один из ключевых проектов - подготовка педагогических кадров. Для этого была создана Ассоциация ведущих школ-партнеров образовательного центра "Сириус", которые входят в рейтинг лучших школ страны. Она поможет передать практики и опыт преподавателей центра в регионы, в частности, в Тюмень", - рассказал он.

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков заострил внимание на том, что тюменский региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Новое поколение" имеет ярко выраженную специфику - это науки о жизни.

"Биология - это наука XXI века, делаем ставку на нее. Безусловно, есть традиционные для России и хорошо представленные физика и математика, отдельно будет робототехника", - пояснил он.

Валерий Фальков убежден: талантливый ребенок, попадая в "Сириус" или на каникулярные учебно-научные смены, приобщается к лучшим практикам. И когда он уезжает домой, он должен каждый день чувствовать внимание и поддержку лучших экспертов России. В этом он видит главную задачу регионального центра.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей