• 21 мая 201921.05.2019вторник
  • USD64,4888
    EUR71,9631
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер западный


Герои тыла: самоотверженная Фаня

Общество, 13:15 01 февраля 2019

Далее в сюжете Герои тыла: земский врач

Есть герои, знаете, тихие и как будто незаметные. Такой была Фаня Абрамовна Ланина. Фельдшер. Войну она застала уже взрослой образованной женщиной с мужем и двумя детьми-подростками. Ее имя не встретишь, читая о знаменитых врачах, спасавших раненых на операционных столах, но она была не менее верной своему белому халату и сослужила немалую службу Родине и ее солдатам.

Дело Фани Абрамовны было простым: она встречала на тюменском вокзале эшелоны с ранеными, оказывала на месте срочную посильную помощь, направляла в городские госпитали, конечно, бывало, что и смерть констатировала, там же, на месте, не всем ведь удавалось доехать.

Маленькое здание вокзала стало эпицентром жизни интеллигентной Фани на все годы Великой Отечественной. Теснота, шум, запах крови, стоны и крики - обыденность тех лет. Приходит эшелон с ранеными, сотни солдат, их нужно осмотреть, перевязать, ласковое слово сказать, ободрить, отправить на подводе в госпиталь, кого-то, желательно, побыстрее на операционный стол…

О характере Фани Абрамовны можно рассудить, узнав историю из ее жизни, случившуюся в Советско-финскую войну, но благодаря женщине, не ставшую трагедией. Муж ее Георгий Ульянович Малевич во время сражения попал в плен, а после освобождения, как у многих, был ГУЛАГ, а тут еще такая фамилия. Но Фаня не впала в отчаяние, не бросила, не позабыла. От отца-ювелира хранилось приданое, вот оно-то, да еще упорство и невероятная воля любящей жены стали ценой его свободы.

Жаловаться и плакаться не было ни сил, ни времени, потому и об этом эпизоде, и о работе во время войны Фаня Абрамовна особо не рассказывала. Возможно, что старалась уберечь детей от каких-то подробностей. Ей это удалось, потомкам неизвестно никаких глобальных подробностей и деталей. Если и перекидывалась какими-то фразами с родной сестрой, то говорили они исключительно на идише, которым обе владели, чтобы дети не слышали.

Да не зря в народе говорят про яблоко от яблони, дочь Вера всю войну на заводе "Механик" проработала, сын Борис, обманув военкомат, сбежал в 17 лет на фронт и пропал без вести почти сразу после омской учебки... Его имя высечено на площади Памяти в Тюмени. А Верочка после войны выйдет замуж за защитника Сталинграда и немного утешит Фаню Абрамовну и Георгия Ульяновича тремя внуками.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей