• 1 декабря 20201.12.2020вторник
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер южный


Репродуктивные функции ненок изучили тюменские ученые

Общество, 10:10 04 февраля 2019

организаторов конкурса "Живем на Севере" | Фото: организаторов конкурса "Живем на Севере"

У коренных жительниц тундры, проживающих в экстремальных условиях в чуме, – большее число беременностей и родов, чем у пребывающих в поселках. К такому выводу пришли ученые, которые изучили состояние репродуктивного здоровья коренных жительниц Арктической зоны Западной Сибири, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

При этом отмечается низкий показатель искусственного прерывания беременности и низкий уровень гинекологической патологии. В национальных поселках ситуация иная: там у женщин выше уровень гинекологических заболеваний и имеется избыточная масса тела.

Помимо этого, специалисты заметили в поселках более низкое число зарегистрированных браков и высокий уровень вдовства и одинокого проживания по сравнению с жительницами тундры.

"Проживание на Крайнем Севере сопровождается контактом с целым рядом негативных природных факторов. Для женщин мишенью отрицательного воздействия является способность к зачатию, вынашиванию и родам здоровых детей, – рассказывает заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. – Изучение репродуктивной функции ненок особенно важно в плане сохранения народа".

В исследовании специалистов участвовали 879 коренных жительниц Арктической зоны Западной Сибири. Специалисты анализировали показатели репродуктивного здоровья в зависимости от возраста, района проживания, социально-бытовых факторов. Работа велась с 2013 по 2018 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей