• 17 сентября 201917.09.2019вторник
  • USD63,8272
    EUR70,6695
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер юго-западный


Николай Цуканов: эффективное социальное партнерство невозможно без профсоюзов

Политика, 18:35 01 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Эффективное социальное партнерство невозможно без профсоюзов, так как это наиболее массовые и активные общественные организации в России.

Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на церемонии подписания трехстороннего соглашения между полпредом, Ассоциацией территориальных профобъединений и координационным советом отделений союза промышленников и предпринимателей в УФО на 2019 год.

Николай Цуканов напомнил, что в регионе действуют 155 территориальных организаций профсоюзов, объединяющих более 1 млн 880 тыс. человек.

На подписании присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских и главы регионов УФО в режиме ВКС.

Полпред подчеркнул, что во многом благодаря активной позиции руководителей областей и автономных округов Уральского федерального округа в нем успешно развивается социальное партнерство.

"Практика заключения трехсторонних соглашений на окружном уровне полностью себя оправдала. Однако жизнь не стоит на месте, и формат нашего сотрудничества необходимо совершенствовать. В настоящее время в округе действует трехгодичное соглашение, подписанное в декабре 2017 года. Основные положения этого документа актуальны и сейчас, однако в течение 2018 года в жизни страны произошли важнейшие события, затронувшие в том числе отношения между работниками и работодателями", - сообщил Николай Цуканов.

Он отметил, что за последние месяцы правительству пришлось принять ряд назревших, но непростых решений. Среди них - повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, проведение мусорной реформы. В таких условиях тем более важно принять меры для надежной социальной защиты трудящихся, обеспечения их жизненных интересов, считает полпред. В связи с этим назрела необходимость актуализации трехстороннего соглашения. Николай Цуканов предложил в дальнейшем перейти к ежегодному заключению таких соглашений. Это позволит оперативнее реагировать на социально-экономические изменения, сделать сотрудничество более гибким и эффективным.

"Реализация документа начнется не на пустом месте - многое уже удалось сделать в рамках прежнего трехстороннего соглашения, предпосылки для этого появились благодаря улучшению экономической ситуации. Индекс промпроизводства за январь-ноябрь 2018 года составил 106,1 процентов по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. По этому параметру Уральский федеральный округ - второй в стране после Центрального федерального округа. Выросла средняя зарплата за январь-октябрь 2018 года (108,3%). Уровень зарегистрированной безработицы в ноябре 2018 года составил 0,9 процентов, фактическая безработица - 4,6 процентов, что ниже, чем в среднем по стране", - рассказал Николай Цуканов.

Базовыми приоритетами для реализации соглашения полпред назвал сбалансированное распределение доходов между предпринимателями и наемными работниками и предупреждение и предотвращение социально-трудовых конфликтов. Документ позволит повысить роль и авторитет профсоюзов, укрепить их как общественную силу.



Губернатор Тюменской области Александр Моор заметил, что подписание окружного соглашения - важная веха в большой работе по развитию социального партнерства и объединению усилий профсоюзов, работодателей и власти.

"Убежден, что соглашение будет способствовать поступательному улучшению жизни людей. Поддерживаю мнение о том, что изменение формата на ежегодное подписание позволит быть гибче и работать на опережение с учетом национальных целей и задач, поставленных в майском указе президентом России. Это соглашение определяет основы и приоритеты при разработке подобных региональных документов", - сообщил он.

Глава региона пояснил, что в Тюменской области между профсоюзами, правительством и работодателями установлены тесные деловые контакты, а взаимодействие идет на регулярной основе. Это дает возможность точно отследить экономическую и социальную атмосферу, оперативно реагировать на возникающие вопросы. Благодаря этому в регионе сохраняется стабильность и создаются условия для поступательного социально-экономического развития.

Индекс промпроизводства области за 2018 год составил 110 %, в реестре инвестпроектов региона - более 700 проектов, в случае реализации которых будет создано более 40 тыс. рабочих мест. Реальная заработная плата выросла на 8,3%, а минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума как в реальном секторе, так и в бюджетной сфере. Уровень регистрируемой безработицы - 0,6%, ведется работа по сохранению трудового потенциала в том числе граждан предпенсионного возраста.

"Уверен, что соглашение станет опорной точкой для тесного взаимодействия власти, бизнеса и профсоюзов", - выразил мнение Александр Моор.

Свои подписи под документом поставили полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов, лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских и глава Координационного совета отделений союза промышленников и предпринимателей Александр Чуваев.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей