• 20 июля 201920.07.2019суббота
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер юго-восточный


8 февраля исполнится 185 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

Общество, 12:31 07 февраля 2019

tonb.ru

Далее в сюжете Метрологическая реформа Менделеева обеспечила единство измерений в масштабе всей России

8 февраля исполнится 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907), ученого и общественного деятеля, автора периодического закона химических элементов, уроженца Тобольска.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в Тобольске, в семье бывшего учителя гимназии. Отец его рано ушел в отставку из-за потери зрения, и семья жила на небольшую пенсию. Митя был последним – семнадцатым ребенком в семье, и поэтому самым любимым и оберегаемым.

Ранее свое детство будущий ученый с матерью на стекольном заводе, в селе Верхние Аремзяны. Мальчик с интересом наблюдал за процессами изготовления стекла. Детские наблюдения в дальнейшем помогли ему разобраться в сложных вопросах взаимосвязи физических и химических взаимодействий в производственных процессах.

После окончания гимназии в 1849 году Дмитрий едет поступать в Московский университет. Мария Дмитриевна продает все свое имущество в Тобольске и едет вместе с сыном в Москву.

После успешного окончания института и защиты магистерской диссертации Дмитрий получил право поехать для дальнейшего своего совершенствования за границу. Проехал он все Польшу, Францию и Германию, где посещает различные мастерские по изготовлению научных приборов, заводы химических веществ, соляные копи и другие, самые различные производства. В Германии он поселяется в небольшом университетском городке Гейдельберге. Здесь близко сходится с кругом русских: с химиком и композитором А. П. Бородиным, И. М. Сеченовым – великим физиологом и другими.

Менделеев проводит серию опытов. Его работа приносит большие научные результаты. Эдинбургский университет присваивает русскому ученому степень почетного доктора. Это событие стало первой ступенькой к мировой славе.

В 1889 году он защищает докторскую диссертацию и продолжает свою научную деятельность, делает ряд открытий в различных отраслях науки. Поднявшись на вершину мировой науки, Дмитрий Менделеев не забывал родной Тобольск и Аремзяны. Но на свою малую родину великий ученый приедет только спустя 50 лет, ученым с мировым именем.

В 1899 году русским правительством были предприняты исследования состояния уральской железорудной промышленности. Менделеев получил приглашение участвовать в этой работе. Так в 65-летнем возрасте он летом 1899 года оказался в Тобольске. Из Тюмени Менделеев прибыл на пароходе. Тобольск, обойденный железными дорогами, мало изменился за годы отсутствия Менделеева.

Ученый побывал в тюремном замке, посетил могилы отца и сестры на Завальном кладбище. С благодарностью принял он предложение купца Сыромятникова, который организовал поездку в село Верхние Аремзяны. Перед въездом в село Менделеев попросил остановить коляску, сошел на землю и низко поклонился своей малой родине. Хлебом-солью встречали его крестьяне, бывшие друзья детства, ставшие седовласыми стариками.

Пребывание великого ученого в Тобольске было недолгим. "Пять или шесть дней, проведенных в нем, - писал он позднее, - оживили и без того теплое воспоминание о родине, дали мне возможность узнать много поучительного и с новой точки зрения осветили мне предстоящую экономическую роль старой столицы Сибири".

Великий ученый верил в лучшее будущее древнего города, которое связывал с проведением к нему железной дороги. "Тогда только, когда дойдет железная дорога от центра России до Тобольска, родной мне город будет иметь возможность показать свое превосходнейшее положение и настойчивую предприимчивость своих жителей", - писал он.

16 декабря 1899 года благодарные земляки в знак особого внимания к своему знаменитому учеными трудами уроженцу присвоили Д. И. Менделееву звание почетного гражданина города Тобольска. А 68 лет спустя на площади перед зданием старого губернского музея великому земляку был воздвигнут памятник. Сегодня в новой части города на Комсомольском проспекте стоит величественная фигура ученого – химика. В глубокой задумчивости устремил ученый свой взгляд вдоль, словно осмысливая очередной шаг в сокровенные тайны природы.

Память о знаменитом земляке - русском ученом-энциклопедисте Дмитрии Ивановиче Менделееве в Тюмени тщательно хранят и приумножают.

В областной столице есть тюменское отделение Российского химического общества имени Дмитрия Менделеева, Тюменская областная научная библиотека названа именем Дмитрия Менделеева, в ее секторе редких книг отдела изучения и хранения основного фонда имеются первые и прижизненные издания Менделеева.

В музее науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета выставлена экспозиция уникальных материалов, рассказывающих о личности феноменального сибиряка и его вкладе в различные отрасли научного знания. На здании станции Тура по ул. Пароходской установлена мемориальная доска.

В Восточном административном округе в 2011 году появилась новая улица, которая носит имя ученого.

На 10-этажном здании бизнес-центра "Менделеев House" по улице Немцова 22, в 2001 году установлен барельеф, на котором изображен Дмитрий Менделеев, под изображением надпись "Великому ученому от благодарных потомков".

В 2018 году тюменский аэропорт Рощино получил имя великого ученого.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей