• 19 июня 201919.06.2019среда
  • USD64,3352
    EUR72,2291
  • В Тюмени 18..20 С 3 м/с ветер юго-западный


В Югре на месте стоянки царского теплохода построят часовню

Общество, 10:21 08 февраля 2019

admhmansy.ru Архивное фото | Фото: admhmansy.ru

Далее в сюжете Инвалиды должны иметь равные права независимо от региона, считают общественники

Увековечить место стоянки царского теплохода летом 1891 года в Ханты-Мансийске намерены югорские общественники. Уже собрано более 400 подписей граждан в поддержку строительства на этом месте часовни.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, к ним обратилась авторская историческая группа при храме Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска с просьбой о содействии в увековечивании места стоянки царского теплохода летом 1891 года в селе Самарово, современном Ханты-Мансийске. Для рассмотрения этого вопроса в Общественной палате прошло заседание.

По информации представителя исторической группы Неониллы Хортюк, они ежегодно проводят мероприятия по знакомству югорчан с историей царской семьи императора Николая II: выставки, открытые уроки для детей с ОВЗ, конкурсы рисунков.

"Мы обратились к архитектору Вячеславу Чижикову за помощью, и он подарил нам чудесный проект маленькой часовни. На данный момент проблема заключается в выборе земельного участка, на котором можно возвести часовню, ведь она должна быть на берегу Иртыша и при этом в доступном для прихожан и туристов месте, чтобы рядом была остановка общественного транспорта", — рассказала Неонилла Хортюк.

Заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска Александр Гурин отметил, что для установления часовни необходимо, чтобы были соблюдены все условия доступности, такие как парковка, электросети и другие. При этом общественники подчеркнули, что важно не потерять монументальность объекта, имеющего большую историческую ценность и не выносить его на задворки города.

Участники заседания решили создать на площадке Общественной палаты Югры рабочую группы по содействию в реализации проекта, в которую войдут представители общественности и профильных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей