• 22 февраля 201922.02.2019пятница
  • USD65,5401
    EUR74,2963
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер южный


Госдума приняла в первом чтении проекты об усилении наказания за бегство с места ДТП

Политика, 14:26 07 февраля 2019

duma.gov.ru | Фото: duma.gov.ru

Государственная дума России одобрила в первом чтении законопроекты об усилении уголовной ответственности для водителей, которые скрылись с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия, сообщает пресс-служба Госдумы.

Так, водителям, покинувшим место ДТП, грозит наложение административной ответственности, только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. В соответствии с частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ им грозит: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вторым законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Это будет квалифицироваться по части 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, инициатива предполагает усиление уголовной ответственности водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека. Это будет квалифицироваться по части 4 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время за это грозит наказание по части 3 ст. 264 УК РФ — принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом то же деяние, но повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будет квалифицироваться по части 6 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сейчас – по части 5 ст. 264 УК РФ, согласно которой наказанием являются принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей