• 21 февраля 201921.02.2019четверг
  • USD65,8568
    EUR74,6816
  • В Тюмени -8..-10 С 5 м/с ветер южный


Новая система обращения с мусором позволит ликвидировать нелегальные свалки

Политика, 09:04 12 февраля 2019

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Жители Тюменской области получили неверные счета за ТКО из-за технической ошибки

Ликвидация нелегальных свалок - приоритетная задача новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом заявила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

"Три миллиона тонн отходов производства и потребления ежегодно накапливается в Тюменской области. При этом стоимость сортировки отходов практически не входит в тариф на вывоз мусора. Основная составляющая тарифа, по данным регионального оператора, - расходы на обеспечение размещения отходов только на лицензированных полигонах", - подчеркнула Инна Лосева.

Отметим, что по данным статистики, в России накоплено 40 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Ежегодно население образует около 70 млн тонн новых отходов, а площадь свалок увеличивается на 500 тыс. га. В переработку или сжигание отправляется не более 4-5% мусора, остальное складируется на полигонах. При этом растет количество нелегальных свалок.

По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ, об ухудшении состояния экологии заявили 31% респондентов. Мусорные свалки волнуют 16% опрошенных.

В Тюменской области зарегистрировано более 550 нелегальных свалок. С 2012 по 2018 год за счет бюджетных средств реабилитировано, то есть вывезено на полигоны, рекультивировано и засыпано, более 170 свалок. Очищено более 150 га земель.

"В бюджете Тюменской области на 2019 год выделяется около 500 миллионов рублей на ликвидацию нелегальных свалок. Именно в этом заключается приоритетная задача новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами", - подчеркнула Инна Лосева.

Разработанная и внедренная в регионе система сбора, транспортировки и переработки мусора позволит после сортировки пустить во вторичный оборот более 40% твердых бытовых отходов.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей